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5 juin 2013 3 05 /06 /juin /2013 11:04

C'est une recette de Red que vous retrouverez ici, vous ne pouvez pas la rater , c'est une recette filmée  ! Je vous laisse avec la recette..

 

Recettes_4-0330.JPG

 

Ingrédients :

- 300 g de noix de St-Jacques

- 1 oignon

- 1 échalote

-  200 g de champignons

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- 1/2 cuillère à soupe d(huile de tournesol

- 1 cuillère à café de ras-el-hanout

- 1 cuillère à café de curcuma (j'ai ajouté aussi des filaments de safran)

- 1 cuillère à soupe de farine

- 1 cuillère à soupe de crème fraîche

- sel, poivre

 

Préparation :

 

Hachez l'oignon et l'échalote. Émincez les champignons et coupez les noix de St-Jacques en morceaux.

 

Faites chauffez les huiles dans un wok et ajoutez l'oignon et l'échalote hachée. Faites suer.

 

Ajoutez ensuite les St-Jacques et laissez cuire à feux doux quelques minutes.Ajoutez les champignons émincés.

 

Ajoutez les épices : ajoutez le ras-el-hanout, le safran, du sel, le safran et du poivre et laissez encore environ 2 minutes.

 

Ajoutez ensuite la farine et un verre d'eau pour lier le mélange (j'ai délayé la farine directement dans un peu d'eau avant de l'incorporer). Incorporez la crème fraîche, remuez et laissez cuire environ 6 minutes.

 

Préchauffez le four à 180 °C. Répartissez la préparation aux St-Jacques  dans des cocottes puis saupoudrez de chapelure et de fromage râpé. Enfournez jusqu'à ce que ce soit gratiné, environ 5 minutes.

 

Servez immédiatement.

 

Recettes 4 0330

 

Bessaha wa raha !

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4 juin 2013 2 04 /06 /juin /2013 10:51

C'est un pain bien décoré...seulement fait avec une pâte à khobz dar classique !! Avec ajout de graines de sésame en plus...l'idée vient d'une est une recette que Choumicha a réalisé....

  pain-nakach.jpg

Ingrédients :

- 250 g de farine

- 180 g de semoule de blé dur

- 1 cuillère à café de levure boulanger

- 1 cuillère à café de sel

- 2 cuillères à café de sucre en poudre

- 1/2 verre à thé ('anba) d'huile

- 2 cuillères à soupe de graines de sésame + pour le décor

- eau / lait

- 1 oeuf pour badigeonner

 

Préparation :

 

Délayez la levure dans un peu de lait. Mettez la farine et la semoule dans un saladier, creusez un puits et versez-y la levure délayée, ainsi que l'huile, les graines de sésame et de l'eau petit à petit en pétrissant jusqu'à obtention d'une pâte élastique et bien souple. Couvrez d'un torchon et laissez lever 1 heure.

 

Séparez la pâte en boules de poids identique. Déposez-les sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Aplatissez légèrement les boules pour former un beau khobz dar. À l'aide d'un couteau, décorez le pourtour du pain en faisant des incisions verticales.  Avec un ciseau, décorez le centre de chaque pain en pinçant la pâte. Laissez lever couvert d'un torchon.

pain nekkach

Préchauffez le four à 220 °C. Battez l'oeuf avec un peu de lait. Badigeonnez chaque pain d'oeuf puis saupoudrez de graines de sésame ou de pavot. Enfournez (avec un ramequin rempli d 'eau chaude dans votre four pour rendre le pain moelleux) jusqu'à ce qu'il soit doré.

pain nakach

Recettes_4-0251-copie-1.JPG

Bessaha wa raha !

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3 juin 2013 1 03 /06 /juin /2013 09:49

Une alliance qui vous plaira à coup sûr, vient s'ajouter le fromage qui rend ces sablés pour apéritif doux comme il faut....

sablés au cumin

Ingrédients :

- 180 g de farine

- 1 cuillère à café de cumin en poudre

- 1 cuillère à café de cumin en grains

- 1 cuillère à café de sel

- 1 oeuf

-  2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 100 g de gruyère

- 100 g de carottes râpées (environ 1 carotte)

 

Préparation :

 

Mélangez tous les ingrédients dans un saladier jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène (ajoutez un peu d'eau si nécessaire si la pâte devient trop sèche).

Recettes_4-0312.JPG

 

Avec la pâte, formez des petites boules de la taille d'une noisette. Déposez les boules sur une plaque chemisée de papier sulfurisé en les espaçant légèrement. À l'aide d'un verre, aplatissez légèrement ces boules.

 

Préchauffez le four à 180 °C. Enfournez ces boules aux carottes et au cumin environ 15 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

sablés au cumin

Bessaha wa raha !

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2 juin 2013 7 02 /06 /juin /2013 12:56

Une autre variante de la pastilla...mais 100 % végétarienne, en effet, vous ne trouverez aucune trace de viande ou de poisson dans celle-là, et cela ne vous empêchera pas d'aimer cette pastilla aux saveurs asiatiques...

  pastilla-au-legumes.jpg

Ingrédients :

Pour la pastilla :

- 10 feuilles de brick 

- 1 jaune d'oeuf 

-  environ 100 g de beurre

Pour la garniture :

- 100 g de vermicelles chinois

- 250 g de carottes

- 250 g de chou blanc

- 250 g de navets

- 250 g de courgettes vertes

- 1 petit poivron vert

- 3 gousses d'ail pilées

- 1 gros oignon émincé

- 2 cuillères à soupe de sauce d'huîtres

- 2 cuillères à soupe de sauce soja

- 1 filet d'huile de poisson

- persil

- sel, poivre, curcuma, gingembre, piment rouge, ras-el-hanout, coriandre moulue

 

Préparation :

 

Dans un wok, faites chauffer un peu d'huile et faites-y revenir l'oignon émincé, le poivron en morceaux et les gousses d'ail pilées jusqu'à ce qu'ils soient translucides.

 

Coupez les autres légumes en julienne.

 

Faites cuire le chou blanc à part dans de l'eau bouillante salée.

 

Hydratez les vermicelles dans de l'eau bouillante.

 

Ajoutez d'abord les carottes puis le chou blanc cuit et terminez par les courgettes et les navets car ils cuisent plus rapidement.

 

Ajoutez les vermicelles

 

Ajoutez les sauces, l'huile de poisson, le persil et les épices.

 

Préchauffez le four à 180 °C.

 

Dans un moule rond, disposez les feuilles de bricks beurrées en fleurs, en faisant dépasser les bords. Ajoutez la garniture aux légumes puis refermez la pastilla, en collant avec du jaune d'oeuf.

pastilla-aux-legumes.jpg

 

Recouvrez encore avec 2 ou 3 feuilles de pastilla beurrées en fonction de la taille du moule, en collant bien avec du jaune d'oeuf pur donner une belle couleur à la pastilla et surtout pour ne pas qu'elle se décolle !

 

Faites cuire environ 30 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit dorée.

pastilla au légumes

Bessaha wa raha !

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1 juin 2013 6 01 /06 /juin /2013 13:05

Je continue dans la foulée des classiques, voici la recette du Croque-Madame à la plancha, une manière de préparer une repas vite fait bien fait, et en direct ! Ce qui permet d'installer un peu plus de convivialité.....

 

Recettes 4 0204

Ingrédients :

- pain de mie en tranches

- oeufs

- tomates en tranches

- tranches de jambon de dinde

- fromage pour sandwich

- beurre

- huile d'olive

- herbes de provence

- sel, poivre, cumin

 

Préparation :

 

Sur la plancha chaud, faites fondre une noix de beurre avec 1 cuillère à café d'huile d'olive.

 

Façonnez le Croque : prenez une tranche de pain de mie, mettez une couche de fromage puis de jambon et enfin de tomates.Salez, poivrez et arrosez d'1 filet d'huile d'olive. Refermez avec une autre tranche de pain de mie. Faites de même pour les autres. Déposez les sandwiches sur la plancha et laissez jusqu'à ce que le pain soit grillé sur les 2 faces.

 

Cassez les oeufs directement les oeufs sur la plancha. Salez, poivrez, ajoutez du cumin et des herbes de provence (attention, n'ajoutez pas de sel sur les jaunes, ça risque de les faire cuire plus vite que les blancs alors qu'ils doivent rester coulants). Laissez cuire les oeufs à la façon oeuf au plat.

Recettes_4-0201-copie-1.JPG

Déposez l'oeuf sur le pain et servez immédiatement le croque-Madame.

 

Recettes_4-0204.JPG

 

Bessaha wa raha !

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31 mai 2013 5 31 /05 /mai /2013 13:43

Alors ça pour être express, il l'était ! J'ai fait des msemens qui m'ont occupé toute l'après-midi alors pour cuisiner ce plat ça m'a pris allez quoi...15 minutes ?! Et un plat bon en prime ! franchement je suis vraiment marocaine ou si je n'ai pas un instinct sud-asiatique lol  car j'accumule les plats épicés...En ce moment la tendance est indienne chez moi, vous l'aurez vu avec les rolls...Donc j'ai craqué pour la recette de Clémence allez faire un tour sur son blog vous ne le regretterai pas ! A la fin je n'aurai plus d'épices et ça sera bien fait pour moi lol...Bon après j'arrête et je vous emmène dans un autre pays...je vous laisse deviner lequel :)

 


riz

Ingrédients :

- 500 g de viande hachée

- 1 oignon haché

- 2 gousses d'ail hachées

- 1 petite boîte de tomates

- 10 cl de lait de coco (crème de coco pour moi, j'en ai mis un peu moins)

- 1 cm de gingembre frais

- 2 cs de curry

- 1 petit piment (facultatif)

- sel, poivre

- coriandre fraîche

 

Préparation :


Faire chauffer 1 cs d'huile dans une poêle et faire fondre l'oignon, l'ail et le gingembre haché.


Ajouter le boeuf haché et faire cuire, puis parsemer de curry. Verser les tomates concassées et le lait de coco. Assaisonner et incorporer le piment égrainé.


Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement, environ 5 min.

 

Cuire le riz et les petits pois. Servir le curry avec cet accompagnement et de la coriandre fraîche. J'ai fait revenir mon riz avec 1 oignon haché et une noisette de beurre pour encore plus de gout.

 

riz

 

Bessaha wa raha !

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31 mai 2013 5 31 /05 /mai /2013 07:18

Comment faire des pâtes un aliment indémodable...On peut manger toutes de sortes de pâtes et se détacher de la version bolognaise..

 

Recettes_4-0294.JPG

 

Ingrédients :

- 400 g de penne

- 20 g de garniture forestière

- 1 oignon finement haché

- 2 gousses d'ail pilées

- 24 champignons de Paris finement émincés

- 3 brins de thym

- 90 g de cerneaux de noix concassés

- 2 cuillères à soupe de crème liquide

- huile d'olive

- parmesan râpé

- sel, poivre

 

Préparation :

 

Préparez la garniture forestière selon le mode d'utilisation habituel.

 

Faites cuire les penne "al dente".

 

Faites griller les noix concassées.

 

Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et faites-y revenir les oignons et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient fondants. Ajoutez alors la garniture forestiere, le thym et les champignons de Paris hachés et laissez sur feu vif jusqu'à évaporation de toute l'eau rendue. Ajoutez la crème liquide en fin de cuisson, du sel, du poivre.

 

Ajoutez les penne à la préparation pusi saupoudrez des noix grillées et de parmesaan râpé au moment de servir.

 

Recettes 4 0294

http://petitemimine.p.e.pic.centerblog.net/11f2o4ew.gif

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30 mai 2013 4 30 /05 /mai /2013 12:17

Un reste de boulgour ? Plutôt que de manger tout le temps la même chose, je vous propose cette recette originale de boulgour à déguster tiède avec des aubergines. J'ai en fait utilisé un reste de gratin d'aubergines à la viande hachée, c'était plus que bon... Qui a dit que cuisiner les restes ce n'est pas de la vraie cuisine ? Au contraire, un reste re-cuisiné c'est encore plus bon que tout refaire puisque le reste a eu le temps de bien s'imprégner de ses saveurs ;) Bien sur tout le monde n'a pas de restes de gratin d'aubergines à la viande hachée donc je vous mets la recette originale et à vous d'adapter avec ce que vous avez, la viande hachée n'est pas non plus dans la recette mais c'est encore meilleur !!!

 

boulgour.jpg

 

Ingrédients pour 6 personnes :

- 300 g de boulgour

- 2 aubergines

- 3 tomates

- 1 petit bouquet de menthe

- 2 gousses d'ail

- 1 cuillère à café de cumin

- 50 mL d'huile d'olive

- sel, poivre

 

Préparation :

 

Lavez et coupez les aubergines  en petits cubes. Lavez et coupez les tomates en petits morceaux. Effeuillez et hachez la menthe. Pelez et hachez l'ail.

 

Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte. Faites revenir l'ail haché 1 minute en remuant. Ajoutez les aubergines. Baissez le feu et faites cuire doucement à couvert pendant 15 minutes.

 

ajoutez les tomates, salez, poivrez, saupoudrez de cumin et mélangez bien. Pourquivez la cuisson 15 minutes en remunt de temps e temps. Faites cuire le boulgour le temps indiqué sur le paquet, puis égouttez-le bien.

 

Versez le boulgour dans la cocotte. Mélangez, rectifiez l'assaisonnement et servez parsemé de menthe hachée.

 

Variante:

En hiver, remplacez les aubergines par des courgettes ou encore des brocolis...les idées ne manquent pas !

 

boulgour

 

Bessaha wa raha !

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30 mai 2013 4 30 /05 /mai /2013 06:54

Voici un cake qui m'a plu à la première vue, que j'ai trouvé chez Soulef du blog Amour de Cuisine, c'est un cake qui nous a vraiment plu, café / chocolat, ça va vraiment bien ensemble.

Recettes 4 0258

Ingrédients :

- 3 oeufs

- 200g de sucre muscovado ( 150 g de sucre simple pour moi)

- 120g de beurre mou

- 200g de farine

- 3 cuillères a café de café fort de bonne qualité ( 3 cuillères à soupe d'eau chaude dans lesquels j'ai fais dissoudre 3 cuillères à soupe de café soluble)

- 3 cuillères a soupe de cacao en poudre (non sucré)

- Une pincée de sel

- Une pincee de vanille en poudre ou un sachet de sucre vanillé

- Deux cuillères à café, rasées, de levure chimique (j'ai mis 1 sachet de 11g)

 

Preparation:

 

Préchauffez le four à température moyenne. (180°C)

 

Commencez par battre au fouet électrique le sucre et le beurre, ajoutez-y le café, et vanille.

 

Continuez de battre deux minutes puis ajouter les oeufs un par un en continuant de battre.

 

Dans un bol, mélangez ensemble, farine, sel, levure et cacao en poudre.

 

Ajoutez petit à petit au premier mélange et remuez avec une spatule en bois jusqu'à obtention d'un mélange bien homogène.


Cake au café et au chocolat


 

Beurrez un moule a cake, saupoudrez de cacao, secouez le moule pour le débarrasser de l'extra et versez la pâte.

 

Enfournez pour 15 à 20 minutes (il m'a fallu 40 minutes de cuisson !), vérifier la cuisson avec un couteau, sortir et laisser refroidir avant de démouler.

 

Saupoudrez de sucre glace au moment de servir et savourez.

 

Recettes_4-0258.JPG

 

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Bessaha wa raha !

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29 mai 2013 3 29 /05 /mai /2013 12:17

Une soupe toute violette et vous pourrez bander les yeux de vos invités qu'ils ne sentiront pas le gout du chou ! et si ces invités sont des enfants....alors ils courront manger leur soupe croyez-moi ! Plus une recette visuelle que je vous propose aujourd'hui mais tellement délicieuse alors que demander de plus :) Et puis bon, le soleil ne veut décidément pas revenir alors je posterais encore des recettes de soupe hihi.

 

veloute-chou-rouge.jpg

 

Ingrédients pour 6 personnes :

- 1/2 chou-rouge

- 2 pommes de terre

- 2 oignons

- 2 litres de bouillon de légumes ou de volaille pour apporter plus de gout,fait-maison de préférence, mais remplacez par 2 litres d'eau pour les pressés

- 2 cuillères à soupe de crème liquide

- 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol

- sel, poivre

 

Préparation :

 

Émincez et lavez le chou rouge Pelez et émincez les oignons. Pelez les pommes de terre, puis coupez-les en morceaux.

 

Faites chauffer 'huile dans une cocotte et faites suer les oignons pendant 5 minutes à feux doux. Ajoutez le chou rouge, pommes de terre, puis salez et poivrez. Mélangez et versez 2 L de bouillon. Couvrez et laissez cuire jusqu'à ce que tous les légumes soient tendres.

 

En fin de cuisson, incorporez la crème et mixez la soupe. rectifiez éventuellement l'assaisonnement.

 

velouté chou rouge

 

Servez chaud.

 

Bessaha wa raha !

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