Pour la recette classique du Brownies :
pour la pâte :
- 100 g de beurre ramolli
- 100 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 oeufs
- 100 g de farine
- 50 g de fécule de pomme de terre
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 20 g de cacao en poudre
pour la garniture :
- 150 g de chocolat noir
- 150 g de beurre ramolli
- 100 g de sucre
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- 1 paquet de sucre vanillé
- 150 g de noix hachées
Préparation :
Préchauffez votre four à 150 °C (th.5).
Préparez la pâte : battez le beurre, le sucre et le sucre vanillé et ajoutez les oeufs un par un. On doit obtenir un mélange mousseux. Incorporez ensuite la farine, la fécule de pomme de terre, le cacao en poudre et la levure tamisés.
Préparez la garniture : faites fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre. Séparez les blancs des jaunes d'oufs et battez les jaunes avec les 2/3 du sucre et avec le sucre vanillé.
Battez les blancs en neige avec une pincée de sel en incorporant progressivemment le sucre restant. Ajoutez le chocolat fondu aux jaunes d'eoufs puis incorporez délicatement les blancs. Ajoutez les noix.
Tapissez une plaque de papier sulfurisé et étalez un tiers de la pâte dessus. Répartissez la garniture par-dessus et terminez par le reste de la pâte. Faites cuire pendant 45 minutes. Démoulez puis laissez refroidir
Coupez en carrés puis saupoudrez de cacao.
Bessaha wa raha !