Pour la recette de la quiche aux épinards :
Pour la pâte :
- 313 g de farine
- 1 pincée de sel
- 90 g de beurre en morceaux
- 1 jaune d'oeuf
- eau
Pour la garniture de cette quiche
- 300 g d'épinards
- 1 oignon émincé
- 3 oeufs
- gruyère râpé
- 85 g de crème fraîche
- 60 mL de lait
- noix de muscade râpée
- sel, poivre
Préparation :
Commencez par préparer la pâte : dans une jatte, disposez la farine, le sel et ajoutez le beurre en morceaux puis frottez l'ensemble avec les doigts jusqu'à obtention d'un mélange granuleux (comme du sable, comme la pâte sablée).Ajoutez le jaune d'oeuf puis rassemblez la pâte avec de l'eau. Pétrissez bien.
Faites une boule et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Abaissez la pâte au rouleau et foncez-en un moule à tarte. Piquez à la fourchette et laissez reposer la pâte au réfrigérateur.
Faites cuire les épinards à l'eau bouillante salée. Egouttez-les puis coupez-les.
Dans une poêle, faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile puis faites-y revenir l'oignon émincé. Ajoutez les épinards, mélangez puis assaisonnez.
Préchauffez le four à 200°C. Garnir le moule à tarte d'une feuille d'aluminium que vous remplirez de riz ou de légumes secs.
Précuire le fond de tarte pendant 10 minutes. Sortez le fond de tarte du four.
Dans un saladier, cassez les oeufs. Battez-les à la fourchette puis ajoutez le gruyère râpé, la crème fraîche et le lait. Salez et poivrez, mélangez. Ajoutez les épinards et remuez bien. Versez ce mélange sur le fond de tarte précuit.
Poursuivre la cuisson du fond de tarte pendant 35 minutes dans le four à 180 °C. La quiche doit être ferme au toucher et dorée. Et comme toutes les quiches, à servir chaud ou tiède !
Variante :
On peut ajouter du surimi, des restes de poisson blanc, du thon ou encore du crabe..et faire une tarte aux épinards aux saveurs de la mer...


NANY 21/05/2013 12:25
sarah 23/05/2013 00:47
NANY 20/05/2013 17:05
sarah 20/05/2013 20:51
NANY 19/05/2013 17:36
sarah 20/05/2013 16:43
Sourour 28/03/2009 18:44
Nora 28/03/2009 17:15