22 mai 2009
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13:35
C'est un gâteau que j'apprécie beaucoup surtout en dessert...
![](http://idata.over-blog.com/2/71/71/27/_0014-copie.jpg)
Ingrédients :
- une génoise carrée au chocolat (une génoise normale à laquelle j'ajoute du chocolat)
- 85 g de crème fraîche
- 150 g de chocolat noir
- 200 g de beurre
- 75 g de sucre glace tamisé
- 1 cuillère à soupe de café soluble, ou plus ou moins, selon le goût
- 1 cuillère à soupe de confiture
- amandes concassées grillées
- Quelques amandes grillées entières pour le décor
- 75 g de chocolat blanc pour les truffes
- 125 g de chocolat blanc pour les truffes
- 1 cuillère à café de café soluble, pour les truffes
Préparation:
Préparez la crème au café. Faites fondre le chocolat au bain-marie avec la crème fraîche tiède. Laissez refroidir. Travaillez le beurre en pommade jusqu'à qu'il soit mousseux. Ajoutez le sucre glace et remuez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez alors le chocolat refroidi ainsi que le café soluble dissout. Si la crème est trop liquide, c'est que le chocolat ou le café dissout sont encore chaud et donc cela signifie que le beurre a fondu, mettez-la quelques instants au réfrigérateur, mais pas plus, sinon, la crème risque de trop durcir !
Préparez les truffes cappuccino. Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie avec la crème fraîche tiédie. vous devez obtenir un mélange bien lisse. Ajoutez la cuillère à café de café soluble. Laissez prendre le mélange au réfrigérateur puis façonnez des boules. Si les boules sont molles, réservez-les quelques instants au réfrigérateur.
Préparez un sirop pour mouiller la génoise avec la confiture et un peu d'eau.
Coupez la génoise au chocolat en 2. Arrosez-la du sirop que vous venez de préparer.
Garnissez le premier carré de crème au café, puis déposez le second. Répartissez la crème sur le dessus et les bords du gâteau. À l'aide d'une fourchette, dessinez des stries sur le dessus du gâteau. Sur les bords, répartissez les amandes concassées grillées. Au centre, disposez les truffes que vous avez préparées et décorez, pour finir, avec les amandes entières grillées restées.
Réservez le gâteau quelques instants au réfrigérateur avant de le servir...
![](http://idata.over-blog.com/2/71/71/27/_0008-copie.jpg)
![](http://idata.over-blog.com/2/71/71/27/_0014-copie.jpg)
Bessaha wa raha ! ![](http://fdata.over-blog.com/pics/smiles/icon_biggrin.gif)
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Ingrédients :
- une génoise carrée au chocolat (une génoise normale à laquelle j'ajoute du chocolat)
- 85 g de crème fraîche
- 150 g de chocolat noir
- 200 g de beurre
- 75 g de sucre glace tamisé
- 1 cuillère à soupe de café soluble, ou plus ou moins, selon le goût
- 1 cuillère à soupe de confiture
- amandes concassées grillées
- Quelques amandes grillées entières pour le décor
- 75 g de chocolat blanc pour les truffes
- 125 g de chocolat blanc pour les truffes
- 1 cuillère à café de café soluble, pour les truffes
Préparation:
Préparez la crème au café. Faites fondre le chocolat au bain-marie avec la crème fraîche tiède. Laissez refroidir. Travaillez le beurre en pommade jusqu'à qu'il soit mousseux. Ajoutez le sucre glace et remuez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez alors le chocolat refroidi ainsi que le café soluble dissout. Si la crème est trop liquide, c'est que le chocolat ou le café dissout sont encore chaud et donc cela signifie que le beurre a fondu, mettez-la quelques instants au réfrigérateur, mais pas plus, sinon, la crème risque de trop durcir !
Préparez les truffes cappuccino. Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie avec la crème fraîche tiédie. vous devez obtenir un mélange bien lisse. Ajoutez la cuillère à café de café soluble. Laissez prendre le mélange au réfrigérateur puis façonnez des boules. Si les boules sont molles, réservez-les quelques instants au réfrigérateur.
Préparez un sirop pour mouiller la génoise avec la confiture et un peu d'eau.
Coupez la génoise au chocolat en 2. Arrosez-la du sirop que vous venez de préparer.
Garnissez le premier carré de crème au café, puis déposez le second. Répartissez la crème sur le dessus et les bords du gâteau. À l'aide d'une fourchette, dessinez des stries sur le dessus du gâteau. Sur les bords, répartissez les amandes concassées grillées. Au centre, disposez les truffes que vous avez préparées et décorez, pour finir, avec les amandes entières grillées restées.
Réservez le gâteau quelques instants au réfrigérateur avant de le servir...
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