Un délicieux roulé que j'aime faire tant il est simple....
Ingrédients :
- 3 oeufs
- 100 g de sucre en poudre + sucre en poudre
- 3 sachets de sucre vanillé
- 80 g de farine tamisée
- 1/2 sachet de levure chimique
- 40 cL de crème liquide bien fraîche
- 5 cuillères à soupe de jus de citron
- le zeste d'1 citron
- 1 cuillère à café d'agar agar
Préparation :
Préchauffez le four à 180 °C.
Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Travaillez les jaunes avec les 100 g de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez 1 sachet de sucre vanillé. Ajoutez 2 cuillères à soupe d'eau. Incorporez la farine tamisée avec la levure (avec éventuellement 1 pincée de sel). Mélangez.
Montez les blancs d'oeufs en neige. Les incorporez délicatement à la préparation précédente.
Beurrez une tôle à pâtisserie et chemisez-la de papier sulfurisé. Versez la pâte à biscuit et lissez la surface à la spatule. Faites cuire jusqu'à ce que la génoise soit dorée, attention, il faut surveiller la cuisson, si le biscut cuit trop, il sera cassant et ne pourra se "rouler".
À la sortie du four, enroulez de suite le biscuit pendant qu'il est encore chaud dans un linge humide. Serrez bien et laissez comme ça quelques instants, le temps de préparer le reste.
Préparez un sirop avec 50 g de sucre et 1 cuillère à soupe d'eau. Réservez.
Montez la crème liquide en Chantilly, ajoutez 2 sachets de sucre vanillé et sucrez selon votre goût. Ajoutez le zeste de citron râpé.
Faites chauffez le jus de citron. Portez à ébullition et ajoutez l'agar agar. Laissez 2 minutes. Retirez du feu et laissez légèrement refroidir. Puis ajoutez à la crème au citron.
D éroulez le biscuit, une fois refroidi et l'imbibez de sirop. Puis garnissez ce roulé de la crème au citron préparée précédemment. Roulez le biscuit. Coupez les 2 extrémités et disposez dans une assiette.
Réservez au frais jusqu'au moment de servir, saupoudré de sucre glace.