Voici la recette de ces petits pains extra-moelleux, je n'ai pas été déçue par la recette,tirée du livre sandwichs et pains du monde, j'espère qu'il en sera de même pour vous si vous testez la recette ...
Ingrédients :
- 1 kg de farine T55
- 500 mL de lait
- 50 mL d'huile
- 1/2oeuf (environ 30 g )
- 18 g de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 10 g de levure
- lait pour badigeonner
- graines de sésame
Préparation :
Faites chauffer le lait jusqu'à ce qu'il atteigne la température de 48 °C.
Dans le bol du robot, mettez la farine, creusez un puits et mettez le sucre, le sel ,l'huile, l'oeuf, et la levure délayée dans un peu de lait tiède. Pétrissez d'abord à vitesse lente pour incorporer les ingrédients puis dès que la pâte commence à se former, passez à la vitesse supérieure et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte lisse, de consistance bâtarde, autrement dit une pâte pas trop ferme mais pas trop molle non plus.
Laissez lever pendant 1 heure dans un endroit tiède, couvrez la pâte d'un torchon.
Divisez la pâte en 16 pâtons et boulez-les puis déposez-les sur une plaque. Couvrez et laissez pousser au réfrigérateur pendant 1 heure.
Façonnez les bagels : façonnez la pâte en couronnes. Laissez lever pendant 1 heure 30, dans un endroit tiède, couvert d'un torchon.
Préchauffez le four à 240 °C. Déposez un ramequin d'eau dans le bas du four ou remplissez votre lèche-frite d'eau. Badigeonnez les pains de lait puis déposez, si vous le souhaitez, des graines de sésame sur le dessus. Enfournez pour environ 15 minutes. Laissez refroidir....avant de les garnir selon vos envies !
Bessaha wa raha !