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30 novembre 2011 3 30 /11 /novembre /2011 13:58

Un seul mot : BUTINEZ SANS MODERATION  !! Recette de Christophe Felder.

 

nids-d-abeille-_2.jpg

Ingrédients :

Pâte à Brioche

- 250g de farine (j'en ai utilisé 300g car ma pâte était trop collante)

- 30g de sucre

- 1 cuillère à café de sel

- 10g de levure fraîche

- 3 oeufs

- 2 CS de lait

- 165g de beurre à température ambiante

Garniture

- 100g de miel

- 100g de sucre semoule

- Le zeste d'une orange

- 100g de beurre

- 100g d'amandes éffilées

Dorure

- 1 oeuf entier et 1 jaune d'oeuf, battus ensemble

 

Préparation :

 

Dans le bol du robot, versez la farine, le sucre, le sel et la levure fraîche en faisant en sorte que la levure fraîche ne soit pas en contact direct avec le sel ni le sucre.Ajoutez les 3 oeufs et le lait et mélangez avec le crochet du robot, à vitesse lente pendant 2 à 3 minutes.Incorporez ensuite le beurre mou et repétrissez 5 à 10 minutes, à vitesse moyenne cette fois-ci. La pâte doit se décoller des parois du bol et pouvoir se prendre à la main sans se déchirer.

 

Faire lever la pâte recouverte d’un torchon propre, dans un saladier, pendant 2 heures (CF indique une heure, mais ce n'était pas assez pour ma pâte). Elle doit doubler de volume.

 

Lorsque la pâte est prête, la mettre sur un plan de travail et la former en gros boudin. Entreposez pendant deux heures au réfrigérateur pour qu'elle durcisse bien.

 

Etalez la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné sur une épaisseur de 6 mm environ. Découpez des cercles de 8 à 10cm de diamètre à l'emporte-pièce.

 

Positionnez les disques sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, en les espaçant bien, recouvrez de film alimentaire et laisser lever encore deux heures.

 

20 minutes avant la fin de la pousse, confectionnez la garniture : chauffez le miel, le sucre et le zeste sur feu doux dans une casserole. Incorporez le beurre et laissez bouillir penndant 10 secondes en remuant à la spatule.

Versez enfin les amandes éffilées et remuez bien. Laisser refroidir un peu.

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Badigeonnez les cercles, au terme de leur poussée, avec les oeufs battus et déposez une cuillère de la garniture sur chaque brioche.

 

nids-d-abeille.jpg

 

Enfournez 10 à 15 minutes et laissez refroidir.

 

nids d'abeille 2

 

nidd-abeille.jpg

 

Bessaha wa raha !

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commentaires

❤ Délices de Tunis ❤ 09/12/2011 14:19


elle est superbe !!! Ca donne envie !


✿ Bises et
bonne journée ✿

gridelle 03/12/2011 14:26


super bien aérées, j'adoore!!

culinaire amoula 01/12/2011 19:35


humm!!! des belles brioches!!

oum yacine 30/11/2011 22:27


une réussite tes brioches !!merci pour le partage


bisous et a bientot

Salma 30/11/2011 22:16


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