Voici la bûche par excellence, pour les fans du chocolat comme moi , à vos marques, prêts, partez !!!
Ingrédients :
- 1 biscuit roulé ( auquel j'ajoute 2 cuillères à soupe de cacao à la farine tamisée)
Pour le sirop :
- 50 g de sucre en poudre
- 100 mL d'eau
Pour la crème au chocolat :
- 250 g de chocolat noir
- 20 cL de crème liquide
- 60 g de beurre
Pour le glaçage :
- 100 g de chocolat noir
- 50 mL de crème liquide
Préparation :
À la sortie du four, enroulez de suite le biscuit pendant qu'il est encore chaud dans un linge humide. Serrez bien et laissez comme ça quelques instants, le temps de préparer le reste.
Préparez le sirop en mettant le sucre et l'eau dans une casserole. Portez à ébullition jusqu'à ce que le tout le sucre soit dissous.
Pour la crème au chocolat: faites fondre, au bain-marie, le chocolat et, hors du feu, ajoutez la crème liquide préalablement portée à ébullition, en plusieurs fois, jusqu'à obtention d'un mélange bien lisse.Ajoutez le beurre et réservez cette ganache au frais 1 heure minimum.
Voici ci-dessous la ganache prise...
Dès que la ganache est prise, battez-la au batteur.
Retirez le papier sulfurisé du biscuit et imbibez-le de sirop.
Répartissez la crème au chocolat.
Roulez en serrant bien.
Préparez le glaçage : faites fondre le chocolat noir au bain-marie et ajoutez la crème liquide portée à ébullition en plusieurs fois jusqu'à obtention d'un mélange bien lisse. Glacez la bûche et décorez selon vos envies...( ici : perles argentées et copeaux de chocolat).
Réservez au frais au moins 2 heures.
Une part ??
Bessaha wa raha !