De la pâte d'amandes parfumée à l'orange recouverte de chocolat blanc et piquée d'un clou de girofle pour imiter la forme de la chandelle...
Ingrédients :
- 250 g d'amandes mondées
- 125 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de beurre ramolli
- 1 cuillère à soupe de jus d'orange
- 1 cuillère à soupe de zeste d'orange non traitée
Pour le décor :
- chocolat blanc
- clous de girofle
Préparation :
Mixez ensemble les amandes et le sucre en poudre jusqu'à obtention d'une pâte d'amandes. Ajoutez ensuite le beurre pommade, le jus et le zeste d'orange. Mélangez pour incorporer.
Préchauffez le four à 150 °C. Formez des boudins de pâte d'amande puis déposez-les sur la plaque du four. Enfournez pour faire sécher la pâte d'amande. Surveiller bien la cuisson : la pâte d'amande ne doit pas dorer et vous ne saurez maîtriser la cuisson qu'avec le doigt et uniquement après avoir laisser les boudins refroidir légèrement ; la pâte d'amande tout juste sortie du four est encore molle donc attention à ne pas avoir de surprises : si vous faites trop cuire la pâte d'amandes, en refroidissant, elle deviendra dure comme de la pierre .
Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie.
Coupez la base des boudins pour qu'ils puissent tenir debout. Versez ensuite un peu de chocolat blanc sur chaque boudin et laissez-couler pour imiter la forme de la chandelle.
Il ne vous reste plus qu'à piquer le milieu d'un clou de girofle ...et c'est fini !
Ces chandelles se conservent très bien dans une boîte hermétique et dans un endroit sec. Vous obtenez des chandelles parfumées à l'orange et aussi au clou de girofle....
Note :
→ Vous trouverez d'autres recettes sur internet qui ne font pas cuire la pâte d'amande, vous pouvez aussi, moi je préfère la faire cuire pour le goût ( ainsi on ne a pas l'impression de manger de la pâte) et aussi pour l'esthétique ( quand on prend la chandelle on la sent ferme et non pas molle comme de la pâte à modeler).
→ Parfumer avec de l'orange est tout à fait facultatif, vous pouvez laisser nature ou parfumer avec d'autres parfums...Tout le monde n'aime pas l'alliance orange-clou de girofle mais veillez quand même à parfumer avec des saveurs qui se marient bien avec ce dernier...
→ Pour les plus pressés, de la pâte d'amandes du commerce parvient tout à fait à la place de la faire maison avec les amandes et le sucre
→ Autre point essentiel : ne faites jamais de la pâte d'amandes maison avec des amandes en poudre du commerce ou du sucre glace à la place du sucre semoule : vous obtiendrez un mélange très sec...et non une pâte !
Bessaha wa raha !