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16 juin 2012 6 16 /06 /juin /2012 09:18

 

Un clafoutis bien fruité  relevé aux pistaches, ce qui fait de lui un clafoutis qui sort de l'ordinaire...tout en restant gourmand !! Voici la recette :

 


clafoutis

 

Ingrédients :

- 80 g de pistaches vertes

- 2 c. à soupe de miel liquide

- 120 g de farine

- 70 g de sucre en poudre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 3 oeufs

- 30 cl de lait

- 20 g + 1 noix de beurre

- Un peu de sucre glace

 

Préparation :

 

 

Epluchez les pêches.Ôtez les noyaux et coupez en quartiers

 

Hachez les pistaches grossièrement.


Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

 

Versez la farine dans un saladier.Ajoutez le sucre en poudre.Mélangez et creusez un puits au centre. Cassez dans ce puits les oeufs un à un et mélangez doucement au fur et à mesure pour éviter les grumeaux. Versez le lait pour allonger un peu la pâte qui doit cependant rester relativement épaisse.Réservez.


Faites fondre 20 g de beurre dans une poêle à revêtement anti-adhésif et faites revenir les pistaches pendant 5 minutes environ en remuant de temps en temps.

 

Ajoutez le miel et le sucre vanillé et poursuivez  la cuisson jusqu’à caramélisation.

 

Versez alors les quartiers de pêches et  retournez-ls en tous sens pour les enrober de ce caramel aux pistaches.

 

Enduisez de beurre un plat à gratin et déposez sur le fond ce mélange pêches et pistaches.

 

Versez la pâte par-dessus et enfournez 35 à 40 minutes selon le four.

 

Surveillez de temps en temps la cuisson.

 

Au moment de servir, saupoudrez de sucre glace.

 

Dégustez tiède ou froid.


recettes 5 0017-copie-1


 

Les conseils :

→ Une pincée de poudre de fève tonka râpée et un mélange moitié lait, moitié crème fraîche liquide pour la pâte.

→ Pour une version plus light, ajoutez 2 jaunes d’oeufs à la préparation et remplacez la farine par 15 g de maïzena.

→ Allez plus vite : Préparez la pâte à crêpes à l’avance. Elle se conserve 48 h au réfrigérateur.Le clafoutis lui-même peut se préparer la veille ou le jour même.

→ Idéal pour le goûter ou en dessert pour tous les jours. Vous pouvez aussi le cuire dans des mini moules à tarte individuels pour faire plus chic et servez nappés avec 1 cuillère de crème fraîche et de la poudre de pistache.

→ Je n'ai pas de pistaches : Vous pouvez toujours remplacer par de la poudre d’amandes ou même, ne rien mettre du tout, mais c’est quand même bien meilleur.

→ Comment ça marche : Le clafoutis est une base de pâte à crêpe assez épaisse cuite au four nappée sur un lit de fruits ou de légumes. Originaire du Limousin et traditionnellement réalisée avec des cerises, il s’adapte à toutes les variantes. Vanille, cannelle, fleur d’oranger, rhum ou liqueur pour la version sucrée en passant par les herbes aromatiques et même les épices côté salé, adaptez la recette avec ce que vous avez sous la main, à condition de rester sur des mélanges pas trop audacieux.

→ Je n'ai pas de pêches : brugnons, nectarines, abricots ou prunes, remplacez- les selon vos envies et ce que vous trouverez au marché.

 

 

http://s1.e-monsite.com/2009/03/09/83226536peche-gif.gif

 

Bessaha wa raha !

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Published by sarah - dans Desserts
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commentaires

papillonmyosotis 17/06/2012 12:41


moi j'apporte ma petite cuillère pour y goûer :-)

sarah 19/06/2012 22:56



hihi, un petit échange ;) Je t'en prie !



oum yacine 16/06/2012 22:52


un clafouti bien moelleux et très  léger  !! un délice avec les péches et pistaches 


excellente soirée,


bisous


 

sarah 17/06/2012 11:23



C'est une alliance que l'on a adopté ! Bisous et bon dimanche ma belle !



Culinaire Amoula 16/06/2012 15:28


Mmm extra ce clafoutis! Bon week-end.

samar 16/06/2012 14:35


mmm Clafoutis peche-pistache voila une belle association !!!! une petite part pour mon petit dejeuner :)


bizzzz

sarah 17/06/2012 11:24



Je t'en prie ma belle, sers-toi !! Bon dimanche ! Biiisouss !



LadyMilonguera 16/06/2012 10:20


Sympa ce clafoutis !