Vous devez bien me connaître à présent et savoir à quel point j'aime trop tut ce qui est fait maison... et bien maintenant je m'attaque aux confitures !! Je vous présente la recette de confiture de fraise 100 % maison tirée du livre Pâtisserie Maison et je peux vous assurer que le goût est INCOMPARABLE à celle du commerce. Les fraises sont peut-être achetées mais je ne sais pas ça n'a rien à voir avec l'industriel c'est beaucoup plus bon ! Allez dès que mes plants de fraisiers auront bien produit on pourra s'attaquer à une confiture de fraise bio hein !
Ingrédients:
- 2 kg de fraises
- Environ 1,9 kg de sucre cristallisé
- 1 citron
Préparation:
Le matin,lavez rapidement les fraises sous l'eau froide.Séchez-les,équeutez-les et coupez-les en deux ou en quatre.Mettez-les dans une bassine à confiture.ajoutez leur poids en sucre cristallisé le jus de citron.Laissez macérer toute la journée dans un endroit frais.
Le soir,portez la confiture à ébullition et faites-la cuire environ 20 minutes à petits bouillons.
Écumez la confiture et mettez-la en pots.Vissez les couvercles et retournez-les immédiatement sur le plan de travail.Maintenez-les à l'envers jusqu'à complet refroidissement.
Note :
Je vous ai recopié la recette telle qu'elle est notée dans le livre mais à vrai dire je me suis inspirée que de la manière de procéder.. j'ai en effet utilisé un sucre spécial confiture à base de carraghénanes, et la carraghénane ne supporte absolument pas le citron sinon elle ne prends pas ! Trop compliquées ces algues....Bref tout ça pour vous dire que j'ai simplement omis le jus de citron !
Bessaha wa raha!