Un couscous au poulet, oignons caramélisés parfumés à la cannelle et raisins secs, amandes. Le tout décoré d'oeufs durs.
Ingrédients :
Pour le couscous :
- 500 g de couscous
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de beurre
- 1 cuillère à café de smen ( beurre rance)
Pour le poulet :
- 1 gros oignon émincé
- 1 poulet de 1 kg coupé en morceaux
- huile
- filaments de safran
- sel, poivre, gingembre, piment rouge doux moulu, cumin, ras-el-hanout
- 1 litre d'eau
Pour la garniture :
- 3 oignons coupés en lamelles fines
- 2 bâtons de cannelle
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 verre d'eau
- 250 g de raisins secs
- 4 cuillères à soupe de sucre glace
- 1 petite cuillère de cannelle moulue
- sel
Pour le décor :
- 6 oeufs durs
- 50 g d'amandes mondées et frites
Préparation :
Dans le bas du couscoussier, faites chauffer l'huile. Faites-y revenir l'oignon et le poulet. Ajoutez le safran et les épices. Laissez cuire encore quelques minutes pour faire diffuser les épices. Recouvrez d'eau et couvrez avec le couvercle. Laissez cuire.
Préparez le couscous : Lavez le couscous puis égouttez-le et déposez-le dans une gasâa. Ajoutez l'huile et frottez bien entre les mains pour faire rentrer l'huile. Mettez le couscous dans le haut du couscoussier. Couvrez et laissez cuire 10 minutes. Puis versez le couscous dans la gasâa puis arrosez d'eau salée et d'huile et frottez entre vos mains le couscous pour faire rentrer le sel et l'huile. Laissez reposer.Remettez dans le haut du couscoussier puis faites cuire à nouveau 10 minutes. Répétez à nouveau l'opération.
Préparez la garniture : Dans une casserole, faites chauffer le beurre et l'huile et faites-y revenir les oignons en lamelles. Ajoutez le verre d'eau, les bâtons de cannelle et laissez cuire les oignons jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Portez à ébullition pour faire évaporer le liquide de cuisson, retirez les bâtons de cannelle. Ajoutez le sucre glace et faites caraméliser. Ajoutez la cannelle moulue et les raisins secs.
Pour la présentation : Versez le couscous cuit dans la gasâa de présentation, ajoutez le beurre et le smen, mélangez. Au centre de la gasâa, creusez un puits, puis ajoutez le poulet cuit. Recouvrez avec la garniture d'oignons et de raisins secs. Faites réduire la sauce du poulet. Arrosez le couscous de quelques cuillères de sauce. Présentez le reste de sauce dans un bol. Répartissez les oeufs durs coupés en quartiers sur le pourtour de la gasâa et répartissez sur le couscous les amandes frites.
Servez sans attendre, accompagné de la sauce.
Bessaha wa raha !