C'était la première recette réalisée lorsque j'ai acheté ma sorbetière, c'est donc sur un classique d'antan que je reviens aujourd'hui...
Ingrédients :
- 180 g de sucre
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
- 500 mL de crème liquide
- 250 mL de lait
- 6 jaunes d'oeufs
- caramel au beurre salé pour servir
Préparation :
Faites chauffer le lait dans une casserole avec le sucre et la vanille. Laissez jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
Dans une casserole, versez les jaunes d'oeufs. Battez-les légèrement à la fourchette. Ajoutez le lait chaud et remuez. Placez la casserole sur un bain d'eau frémissant. Laissez sur feu doux et poursuivez ainsi la cuisson au bain-marie jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère. Retirez tout de suite du feu. Déposez une feuille de film alimentaire à la surface pour éviter la formation d'une peau. Laissez refroidir. Ajoutez ensuite la crème liquide. Mettez au frais 4 heures minimum et turbinez.
Servez éventuellement avec de la sauce caramel au beurre salé.
Bessaha wa raha !