De petits cupcakes acidulés, si, comme moi, vous raffolez de citron, et bien cette recette est pour vius, elle vous comblera doublement : ce sont des cupcakes aux 2 citrons ! Recette tirée du livre de Marabout, les CUPCAKES...
Ingrédients :
- 150 g de beurre en pommade
- 200 g de sucre en poudre (j’en ai mis 100)
- 3 oeufs
- 150 g de farine à levure incorporée
- ½ cuillère à café de levure
- 50 g de poudre d’amandes
- le jus de 1 citron + le jus de 2 citrons verts
- le zeste d’1 citron vert taillé en fines lamelles
Préparation :
Posez 12 petites moules individuels en silicone sur une plaque de cuisson ou garnissez de caissettes en papier un moule à muffins de 12 alvéoles ( le silicone s’avère ici plus pratique puisque les cupcakes seront ensuite imbibés de sirop..).
Dans une petite casserole, faites chauffer les zestes de citron vert avec de l’eau 15 minutes à feu doux : les lamelles doivent être fondantes et se casser facilement lorsque vous les pincer entre le pouce et l’index ( prolongez la cuisson si nécessaire). Egouttez et laissez refroidir.
Mettez le beurre, 150g de sucre, les œufs, la farine, la poudre d’amandes et la levure dans un saladier. Fouettez pendant 1 min avec un fouet électrique jusqu’à obtention d’une crème légère. Répartissez la pâte dans les moules ou les caissettes en papier.
Faites cuire 20 min dans un four préchauffé à 180 °C jusqu’à ce que les petits gâteaux soient gonflés et juste fermes au toucher. Posez les cupcakes sur une grille.
Répartissez les zestes sur les cupcakes encore chauds et arrosez de jus de citron. Saupoudrez avec le reste de sucre et laissez refroidir.
Bessaha wa raha !