Comment ne pas résister à cette recette du livre Cupcakes de chez Maraout ? Aussitôt vue, aussitôt faite et je peux vous assurer que ce ne sera pas la dernière fois que j'en ferai lol Prête à en manger tous es jours même !!! On peut aussi varier les saveurs et faire des cupcakes chocolat-citron pourquoi pas, quand on adore les agrumes comme moi ! Ce sont des cakes au chocolat que l'on surmonte d'une crème au chocolat, si vous n'aimez pas vraiment les gâteaux riches en chocolat alors diminuez la quantité de cacao dans les cakes (n'oubliez pas de rajouter le poids de ce que vous avez diminué en farine !!). Pour la crème, vous pouvez aussi réaliser une crème au beurre comme celle que l'on utilise pour garnir les génoises qui elle, est à base d'oeuf et de beurre, cette crème est certes plus facile et plus rapide mais du coup plus riche...
Ingrédients :
- 125 g de beurre demi-sel en pommade
- 125 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 125 g de farine à levure incorporée
- 25 g de cacao en poudre
- 1/2 cuillère à café de levure
- le zeste finement râpé d'une orange
- lamelles d'écorce d'orange confite pour la déco (c'est facultatif, j'ai juste mis des zestes)
Pour la crème :
- 100 g de chocolat noir
- 100 g de beurre doux en pommade
- 125 g de sucre glace
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
Préparation:
Garnissez un moule à muffins de 12 alvéoles de caissettes en papier.
Mettez le beurre salé, le sucre, les oeufs, la farine, le cacao, la levure et le zeste d'orange dans un saladier. Fouettez avec un fouet électrique pendant environ 1 minute jusqu'à obtention d'une crème légère. Répartissez la pâte dans les caissettes en papier.
faites cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C jusqu'à ce que les petits gâteaux soient gonflés et justes fermes au toucher. Laissez refroidir sur une grille.
Faites fondre le chocolat pour la garniture e et laissez refroidir. Fouettez le beurre doux, le sucre glace et le cacao en poudre jusqu'à obtention d'un mélange lisse et crémeux. Incorporez le chocolat fondu. Déposez des rosettes de cette préparation sur les cupcakes avec une poche à douille cannelée. Décorez éventuellement de morceaux d'écorce d'orange confite.
Bessaha wa raha !