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28 juillet 2013 7 28 /07 /juillet /2013 00:05

Cette recette, tirée du petit larousse du chocolat s'intitule "Délice aux noix", je l'ai juste revisitée en remplaçant les noix par des noisettes, et c'était tout aussi bon !!

  delice-aux-noix.jpg

Ingrédients :

Pour le délice :

- 190 g de chocolat noir

- 125 g de beurre mou

- 125 g de vergeoise brune (90 g suffisent)

- 2 jaunes d'oeufs

- 2 blancs d'oeufs

- 90 g de noisettes hachées ( ou de noix dans la recette originale)

- 40 g de sucre en poudre

- 1 cuillère à café de levure

Pour le glaçage :

- 100 g de chocolat noir

- 100 g de crème liquide

- 20 g de miel

Pour le décor :

- chocolat blanc

- noisettes entières épluchées (cerneaux de noix)

 

Préparation :

 

Préchauffez le four à 160 °C. Beurrez un moule à manqué de 22 cm.

 

Travaillez le beurre en pommade. Ajoutez les jaunes d'oeufs un à un. Ajoutez ensuite les amandes en poudre puis les morceaux de noisette et de chocolat.

 

Montez les blancs d'oeufs en neige avec le reste de sucre. Incorporez-les délicatement à la préparation précédente. Ajoutez enfin la levure.

 

Versez dans le moule. Enfournez environ 40 minutes. Laissez refroidir 2 heures dans le moule avant de démouler ( le gâteau est très fragile !).

 

Portez à ébullition la crème liquide et le miel. Mettez le chocolat , haché finement, dans un saladier. Versez dessus la crème bouillante et remuer pour le faire fondre. Le glaçage est prêt, étalez-le sur le gâteau déposé sur une grille.Laissez sécher 1 heure au frais.

 

Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie. Remplissez-en une poche à douille en papier et dressez des motifs géométriques sur le chocolat noir. Terminez par des morceaux de noisettes sur le dessus ( trempées dans du chocolat noir à moitié pour moi).

 

Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

 

delice-aux-noisettes.jpg

 

ASTUCE DU CHEF : soigneusement enveloppé dans un film alimentaire, ce gâteau se conserve très bien au congélateur durant plusieurs semaines, ou au réfrigérateur pendant plusieurs jours.

délice aux noix

Bessaha wa raha !

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commentaires

Matina 27/11/2013 21:15

Salam Il porte bien son nom ce gâteau :)