Le mélange d'épices tandoori est un mélange d'épices indien qui se présente sous forme de poudre fine, un peu rouge. Vous le trouverez dans les épiceries sous cette forme ou bien sous forme de pâte tandoori. Associé au yaourt, il entre dans la composition de la marinade du poulet et même du poisson ! D'où l'appellation poulet tandoori, un poulet mariné dans ces épices et cuit dans un tandoor ( un four en terre cuite enterré qui lui donne ce nom).. Les épices tandoori sont très agréables en bouche, c'est un mélange assez doux et subtil, dont les saveurs se révèlent tout particulièrement à la cuisson. Pour profiter au maximum de ses saveurs, il vaut mieux laissez la viande ou le poisson mariner une journée ou une nuit dans le tandoori. Il est différent du curry. Aujourd'hui, je vous propose de faire le mélange d'épices à la maison....voici donc les ingrédients.
Ingrédients :
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillères à café de paprika
- 1 cuillère à café de piment rouge
- 1 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de piment fort moulu
- 1 cuillère à café de carvi
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 1/2 cuillère à café de poivre
- 1 clou de girofle
- 1 pincée de cannelle
Préparation :
Pilez dans un mortier le clou de girofle, ajoutez l'ail et pilez. Ajoutez ensuite le reste des épices et mélangez à la cuillère.
Le mélange est prêt...
Bessaha wa raha !