Vous pouvez réaliser cette recette soit avec des escalopes de dinde et farcir, façon dinde de Noël, soit utiliser des escalopes au poulet... C'est une manière de revisiter la dinde farcie aux marrons.....
Ingrédients :
Pour les escalopes :
- escalopes de volaille ( poulet pour moi)
- le jus d'1 citron ( citron vert pour moi)
- 1 oignon émincé finement
- 1 gousse d'ail
- 100 g de champignons émincés finement
- 2 tranches de pain de mie
- 1 petit verre de lait
- une dizaine de marrons cuits
- 1/2 cuillère à café de harissa ( ou plus selon votre goût)
- persil
- sel, poivre, cumin, paprika, ras-el-hanout, mélange 4 baies
Pour le jus de cuisson :
- 1 feuille de laurier
- 1 carotte épluchée
- persil et céleri hachés
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Pour la poêlée :
- carottes en bâtonnets
- pommes de terre en quartiers
- choux de Bruxelles
- 1 noix de beurre
Préparation :
Déposez les escalopes sur une feuille de film alimentaire. Recouvrez d'une autre feuille de film puis à l'aide d'un rouleau, tapez la volaille afin de l'affiner et la rendre plus tendre. Elle sera plus facile aussi à rouler. Retirez le film, salez, poivrez, saupoudrez du mélange 4 baies concassées et arrosez d'un filet de jus de citron qui va rendre la volaille moins sèche. Mélangez pour imprégner puis laissez mariner au frais 1 heure environ.
Pendant ce temps, préparez la farce : mettez dans un bol le pain de mie avec le lait et laissez absorber.
Faites revenir l'oignon et les champignons dans un peu d'huile. Dès qu'ils sont cuits, ajoutez l'ail pilé. Ajoutez ensuite la harissa, le persil et les épices : votre farce doit être bien relevée.
Retirez le pan du lait lorsqu'il a bien absorbé et essorez pour retirer le surplus de liquide. Hachez le pain et ajoutez à la farce.
Hachez grossièrement les marrons après les avoir épluchés et ajoutez à la farce.
Préchauffez le four à 180 °C.
Prenez une escalope de poulet, étalez de la farce aux marrons sur toute la longueur et roulez. ficelez et déposez dans le moule. Faites de même avec le reste de la farce et du poulet.
Préparez un jus de cuisson : disposez tout autour des farcis la carotte coupée en bâtonnets, le laurier coupé, un peu e persil, de céleri hachés. Ajoutez l'équivalent d'1 verre d'eau et versez en filet 1 cuillère à soupe d'huile d'olive sur le poulet.
Enfournez environ 30 minutes en arrosant de temps en temps de ce jus de cuisson.
Faites cuire les légumes pour la poêlée séparément. Puis poêlez-les tous ensemble dans un peu de beurre et d'huile. Réservez au chaud.
Retirez les escalopes farcies du plat et réservez au chaud. faites réduire le jus de cuisson.
Servez les escalopes avec la poêlée de légumes et le tout arrosé de sauce. servez immédiatement.
Bessaha wa raha !