Je vous propose aujourd'hui de délicieux éventails au nougat d'amandes et de sésame. La recette se trouve chez OumFadwa ici. Pour les sablés,j'ai pris ma recette.
Ingrédients :
- pâte à sablés
- 500g de sucre semoule
- 160g de glucose
- 80g d’eau
- 200 mL de crème liquide
- 200g de graines de sésame grillées et légèrement moulues ( entières pour moi)
- 200g d’amandes mondées concassées et grillées
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C. Étalez la pâte à biscuits sur une épaisseur d'environ 4 mm. Découpez dans la pâte vos éventails. Déposez sur la plaque du four et enfournez jusqu'à ce que les biscuits soient légèrement dorés. Vous pouvez aussi badigeonner les sablés avec un oeuf battu avec 1 cuillère à café de nescafé pour les rendre plus dorés et brillants, je ne l'ai pas fait. Laissez refroidir les biscuits.
Préparez le nougat : dans une casserole ,faites cuire le sucre ,l’eau et le glucose jusqu'à obtention d’une caramélisation sans faire brûler.
Ajoutez la crème chauffée dans une autre casserole ,laissez mijoter à peine que le mélange s’homogenèse. ATTENTION AUX ECLABOUSSURES.
À ce moment-là, ajoutez les amandes et les graines de sésame.
Laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que le mélange se détache de votre casserole ; ceci démontre la fin de votre cuisson .
Versez le nougat obtenu dans une plaque de four chemisée de papier sulfurisé.
Laissez un peu refroidir sachant que si vous laissez la préparation totalement refroidir le sablé adhère moins au nougat que lorsque celui-ci est encore tiède.Formez des boudins de pâte que vous façonner pour qu'ils prennent la forme du sablé. Collez 2 sablés à votre boudin afin d'obtenir vos éventails.
Conservez dans une boîte hermétique.
Note :
→La pâte à sablés ne doit pas être trop fine sinon lorsque les éventails seront assemblés avec le nougat, ils se casseront...
Bessaha wa raha !