750 grammes
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9 janvier 2014 4 09 /01 /janvier /2014 09:27

Une flognarde pour les flemmardes, c’est une sorte de far breton aux pommes qui nus vient de Sologne et parfumé à l’eau de fleur d’oranger chez moi à la place de l’alcool (rhum ou eau-de-vie entrent dans la composition en général). La flognarde aux pommes peut devenir aussi une flognarde aux pommes pourquoi pas…. régalez-vous !

 

flognarde-part.jpg

 

Ingrédients :

- 2 pommes

- 75 g de beurre

- 115 g de sucre en poudre

- 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’orangé (+/- selon le goût)

- 4 œufs

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 pincée de sel

- 100 g de farine

- 400 mL de lait entier

 

Préparation :

 

Pelez les pommes, coupez-les en 4 et épépinez-les. Émincez chaque quartier. Faites fondre 25 g de beurre dans une poêle, ajoutez les lamelles de pomme, saupoudrez-les de 15 g de sucre et laissez se colorer. Égouttez les pommes dans une passoire et réservez.

 

Fouettez les œufs, puis incorporez-y 100 g de sucre, le sucre vanillé et le sel jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez successivement 25 g de beurre fondu, la farine tamisée, puis le lait petit à petit et enfin l’eau de fleur d’oranger afin d’obtenir une pâte bien lisse.

 

Préchauffez le four à 170 °C. Beurrez un plat allant au four et répartissez-y les pommes. Versez la préparation dessus, parsemez des 25 g de beurre restant coupé en petits morceaux. Faites cuire au four pendant 40 minutes.

 

Servez frais.

flognarde.jpg

flognarde part

Bessaha wa raha !

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commentaires

M
<br /> je n'en ai jamais mangé, mais je suis sûre d'aimer !!<br />
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M
<br /> J'aime beaucoup la flognarde que je fais aussi avec des poires, un régal! Bisous.<br />
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