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5 mai 2013 7 05 /05 /mai /2013 11:21

Les accros aux chocolat noir ne résisteront pas à ce gâteau ! Une recette tirée du Petit Larousse du chocolat...j'ai imbibé le gâteau car il était beaucoup trop sec, comme le préconise l'ASTUCE DU CHEF en bas...

 

gateau-au-choc-amer.jpg

 

Ingrédients :

Pour le gâteau :

- 125 g de beurre mou

- 200 g de sucre en poudre

- 4 oeufs

- 150 g de farine tamisée

- 40 g de cacao en poudre, non sucré tamisé

Pour la ganache :

- 200 g de chocolat noir amer ( de 55 à 70 %de cacao)

- 20 cL de crème liquide (10 cL de crème sont largement suffisants)

Pour le décor :

- 150 g de vermicelles au chocolat (j'ai décoré d'éclats de chocolat)

 

Préparation :

 

Préchauffez le four à 180 °C. Beurrez un moule à manqué de 20 cm de diamètre.

 

Dans un bol, travaillez le beurre mou à la spatule pour lui donner la consistance d'une pommade. Ajoutez le sucre et mélangez jusqu'à ce que l'ensemble soit crémeux. Ajoutez les oeufs un par un, en veillant à ne pas trop mélanger pour ne pas faire entrer d'air. Incorporez délicatement la farine et le cacao tamisés. Versez la préparation dans le moule et faites cuire au four pendant 45 minutes, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau plongée au coeur du gâteau ressorte sèche. Démoulez le gâteau sur une grille et laissez-le refroidir.

 

Préparez la ganache : hachez le chocolat et mettez-le dans un bol. Dans une casserole, portez la crème à ébullition, versez-la sur le chocolat haché et remuez délicatement avec une spatule souple.

 

Découpez le gâteau en deux horizontalement. Placez la première moitié sur un plat et étalez dessus à la spatule une fine couche de ganache sur 1.5 cm d'épaisseur. recouvrez avec la deuxième moitié de gâteau et réfrigérez pendant 30 minutes.

 

Recouvrez entièrement le gâteau avec le restant de ganache, puis décorez le pourtour avec les vermicelles au chocolat. Pour finir, formez un décor concentrique sur le dessus du gâteau à l'aide d'un couteau-scie trempé dans l'eau chaude ( j'ai l'outil spécial pour former ces cercles).

gâteau au choc amer

ASTUCE DU CHEF : si votre gâteau est trop sec, imbibez-le avec le sirop de votre choix. Vous pouvez aussi ajoutez des rosaces de chantilly en décor.

 

Recettes_4-0088.JPG

 

Bessaha wa raha !

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commentaires

oumiklil 06/05/2013 18:47


une tuerie ton gateau, j'aime bien, merci pour ce beau partage,,,

Maryse & Cocotte 05/05/2013 21:42


il est bien appétissant et gourmand ton gâteau !!

LadyMilonguera 05/05/2013 13:03


Oh la la... comme il a l'air bon !