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12 mai 2013 7 12 /05 /mai /2013 15:38

Un gâteau très fondant, riche en chocolat et les amandes que contient ce gâteau lui attribuent un fondant et une douceur sans pareil....Recette tirée du Petit Larousse du Chocolat.

 

recettes_5-0681-copie-1.JPG

 

Ingrédients :

Pour le gâteau au chocolat et aux amandes :

- 150 g de chocolat noir

- 170 g de beurre mou

- 115 g de vergeoise brune ( ou cassonade ou sucre roux)

- 3 oeufs

- 175 g d'amandes en poudre

- 35 g de sucre en poudre

Pour le décor :

- 250 mL de crème Chantilly

- 2 cuillères à soupe d'amandes effilées grillées


 

Préparation :


 

Préchauffez le four à 150 °C. Beurrez un moule à kouglof de 22 cm de diamètre.


 

Hachez le chocolat noir et faites-le fondre au bain-marie. Battez le beurre et la vergeoise jusqu'à obtenir une consistance crémeuse. Séparez les jaunes d'oeufs des blancs et ajoutez les jaunes 1 par 1 dans la préparation au beurre, en mélangeant bien entre chaque ajout. Incorporez ensuite les amandes en poudre et le chocolat fondu.


 

Montez les blancs d'oeufs en neige ferme, ajoutez-y le sucre en poudre et fouettez de nouveau pendant quelques secondes.


 

Prélevez 1/3 des blancs, incorporez-les au mélange chocolaté puis ajoutez délicatement le reste des blancs.


 

Versez le tout dans le moule et faites cuire environ 40 minutes ; la pointe d'un couteau plongée au coeur du gâteau doit ressortir sèche. Laissez refroidir complètement avant de démouler.


   

Garnissez le dessus du gâteau de Chantilly, à l'aide d'une poche à douille cannelée. Décorez avec les amandes effilées.

recettes 5 0681-copie-1


 

Bessaha wa raha !

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commentaires

Ouissam 12/05/2013 16:53


Mdrr mais tu l'a craquer ce livre toi hein!!!! Yahtik saha pour ce gateau en tout cas, il a l'air super bonnnn ma chérie! bon dimanche pleins de bisouuu