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15 mars 2013 5 15 /03 /mars /2013 11:40

Pour ceux qui ont le chocolat pour pêché mignon, y a pas photo, c'est un dessert à ne pas rater ! La source : encore Le Petit Larousse, je commence vraiment à m'attacher à ce livre, voici le copier-coller de la recette...

Recettes_4-0112.JPG

Ingrédients :

Pour la génoise :

- 20 g de beurre

- 4 oeufs

- 125 g de sucre en poudre

- 90 g de farine tamisée

- 30 g de cacao en poudre, tamisé

Pour le sirop :

- 10 cL d'eau

- 80 g de sucre en poudre

Pour la garniture :

- 200 g de chocolat noir

- 40 cL de crème liquide

- 25 crises au sirop en bocal

 

Préparation :

 

Préchauffez le four à 180 °C. Beurrez un moule à manqué de 20 cm de diamètre.

 

Préparez la génoise au chocolat : faites fondre le beurre dans une casserole. Mettez les oeufs et le sucre dans un bol, placez celui-ci au bain-marie et faites chauffer de 5 à 8 min en battant au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse et épaississe au ruban: il doit s'écouler du fouet sans rompre en formant un ruban. Retirez le mélange du bain-marie et montez au fouet électrique à vitesse maximale jusqu'à ce qu'il refroidisse ( 2 à 3 minutes). Ajoutez la farine et le cacao tamisés en 2 ou 3 fois, puis incorporez délicatement mais rapidement le beurre tiède. Versez dans le moule et faites cuire au four pendant 25 minutes, jusqu'à ce que la génoise soit souple au toucher et que la lame d'un couteau ressorte sèche. Laissez refroidir quelques minutes puis démoulez sur une grille.

 

Portez l'eau et le sucre à ébullition puis laissez refroidir.

 

Faites fondre le chocolat au bain-marie.Fouettez la crème jusqu'à ce qu'elle soit ferme. Versez 2/3 de la crème sur le chocolat fondu, fouettez vigoureusement...

 

recettes 3 0077

...et ajoutez le reste. Couvrez cette mousse de film alimentaire et mettez-la au frais 30 min.

 

Coupez la génoise en 2 horizontalement. Placez la 1ère moitié sur un plat et imbibez-la de sirop à l'aide d'un pinceau. étalez une couche épaisse de mousse au chocolat dessus. Dispersez des cerises sur la mousse. Imbibez la seconde moitié de génoise de sirop et recouvrez-en le gâteau. Mettez au réfrigérateur 1 heure. Décorez avec la mousse au chocolat restante et quelques cerises.

 

ASTUCE DU CHEF : Utilisez une poche à douille cannelée pour déposer la mousse au chocolat; le résultat sera digne d'un professionnel.

 

 

Voici le gâteau en verson ronde....

 

Recettes 4 0112

 

et là en version mini-bûches !

Recettes_4-0115.JPG

Bessaha wa raha !

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Published by sarah - dans Desserts
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commentaires

latifa 07/04/2013 10:54


miaaaam j'aiiime le chocolaaaat,  wa trop beau en plus

sarah 08/04/2013 13:29



On est 2 hihi ! Merci beaucoup ma belle pour ta fidélité ! Gros bisous !



Zainabe 16/03/2013 09:43


hmmmmmmmmmmm sa c'est vraimentpourles gourmands comme moi! Allahi htiksaha mabelle ca doit etre vraiment delicieux sa se voit!

samar 15/03/2013 19:42


en tt cas ta creme au chocolat tu l'as reussi super bien faut que je teste !!


bizzz ma belle

Ouissam 15/03/2013 16:26


Mhhhhh c'est trop appétissant j'aime trop trop trooooop t'es en modee chocolatee la mdr!!

CARNET de recettes 15/03/2013 12:39


magnifique ! tres reussit !