Il était une fois une pomme de terre et un hareng qui ont toujours été liés de liens d'amitié très forts, si bien qu'ils furent inséparables...qu'ils soient alliés en salade froide ou en gratin chaud, rien ne pourra les séparer... Après avoir lu cette histoire sans queue ni tête, passons à la recette si vous le voulez bien...
Ingrédients :
- 200g de filets de harengs fumés doux
- 8 pommes de terre épluchées
- 2 gros oignons émincés
- sauce Béchamel (à laquelle j'ajoute une poignée de fromage râpé)
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Faites blondir les oignons à la poêle avec un peu d'huile d'olive.
Enlevez un maximum d'arêtes au harengs puis taillez en petits morceaux
Taillez les pommes de terre en tranches fines (aidez-vous d'une mandoline).
Préchauffez le four à 180 °C.
Dans un plat à gratin huilé, alterner des couches d'oignons, pommes de terre et harengs. Poivrer,salez éventuellement et épicez. Recouvrez de sauce Béchamel (elle doit recouvrir le tout).
Faites cuire environ 50 minutes couvert de papier sulfurisé puis laisser gratiner 5 minutes. Ce gratin embaumera votre cuisine d'une délicieuse odeur de harengs fumés, alors, n'hésitez pas à le servir dès qu'il sort du four ;)
Bessaha wa raha !