Une nouvelle manière de préparer la lotte : de la sauce tomate légèrement pimentée pour bien relever le plat : tous les plats de poisson ont besoin selon moi de cette tite touche pimentée
Ingrédients :
- 1 kg de lotte
- 2 cuillères d'huile d'olive
- 75 g de beurre
- 6 échalotes
- 1 gousse d'ail écrasée
- 2 belles tomates
- 2 cuillères de concentré de tomate
- sel, poivre, piment fort moulu
Préparation :
Découpez la lotte en morceaux et retirez la peau.
Ébouillantez les tomates 1 minute pour les peler puis épépinez-les et hachez les échalotes.
Faites revenir le poisson dans l'huile d'olive avec 30 g de beurre sur feu vif. Retirez à l'écumoire quand les morceaux sont un peu colorés.
Ajoutez le reste du beurre dans la sauteuse et faites-y fondre les échalotes et l'ail. Ajoutez les tomates pelées et épépinées coupées en morceaux, le concentré de tomates, une pointe de piment, sel et poivre. Ajoutez un petit verre d'eau.Faites cuire la sauce au moins 5 minutes.
Remettez les morceaux de lotte à mijoter 10 minnutes dans la sauce. Réservez ensuite le poisson au chaud et faites réduire la sauce de moitié.
Vérifiez l'assaisonnement qui doit être bien relevé et en napper le poisson directement dans les assiettes de service.
Variante :
On peut ajouter une ou deux cuillères de crème fraîche dans la sauce.
Bessaha wa raha !