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12 décembre 2013 4 12 /12 /décembre /2013 06:14

Les mâmouls, une délicieuse pâtisserie orientale, avec une pâte à base de semoule, comme une pâte sablée puis une farce et là pour la farce vous pouvez y aller lol; amandes, pistaches, dattes, ou un méloa,ge de tout, vous mettez ce que vous voulez...La forme du mâmoul vient en fait d'un moule spécial allongé qui comporte plusieurs empreintes, on utilise généralement le plus petit, ainsi le gâteau sort en forme de dôme que l'on saupoudre ensuite de sucre glace...D'ailleurs ces moules sont bien costauds ,et je pense que c'est fait exprès parce que pour sortir le mâmamoul du moule il faut donner un coup assez sec sur la table, sinon le moule aurait été cassé dès le 10e mâamouls  lol...,  je ne vous dis pas  tous les  "tac ..tac" toutes les 2 secondes, ça casse les oreilles lol....Pour ma part, j'ai fat une farce de pâte d'amandes et zestes d'orange et c'était bien parfumé ! Suivez à la lettre la recette, il est impératif que la pâte repose 1 heure au frais, ne négligez rien ;)

 

maamoul.jpg

 

Ingrédients :

Pâte:

250 gr de semoule fine

250 gr de farine

250 gr de beurre ramolli

1 pincée de sel

1/2 verre de sucre glace

1 pincée de levure chimique

eau de fleur d'oranger (pour ramasser la pâte)

Pâte de dattes:

Un peu de pâte de dattes

Un peu de cannelle en poudre

un peu d'huile

un peu d'eau de fleur d'oranger

Pâte d'amandes :

- 100 g d'amandes moulues

- 100 g de sucre glace

- le zeste d'1 orange finement râpé

- 1 pincée de cannelle

- quelques gouttes d'extrait d'amandes amères

- eau de fleur d'oranger pour ramasser la farce

 


Préparation :


Mélanger tout les ingrédients et rajouter petit à petit l'eau jusqu'à formation d'une boule, filmer la boule et repos au frais pour 1 heure.


En attendant préparer la pâte de dattes en mélangeant bien les ingrédients jusqu'à formation d'une pâte malléable , former des petites boulettes et mettre de coté.

 

Préparez la farce à base d'amandes : Mélangez les amandes et le sucre puis ajoutez l'extrait, le zeste et mélangez. Ajoutez de l'eau de fleur d'oranger jusqu'à obtention d'une pâte d'amandes homogène. On peut remplacer les amande par des noix, ça se marie aussi bien à l'orange.

 

Formez des boules avec la pâte, bien fariner le moule à Maamoul et déposer la boule , avec le pouce appuyer en formant un trou et déposer la petite boulette de pâte de dattes ou de pâte d'amandes.

 

Refermez votre boule, ben taper sur le plan de travail en un seul coup (pour que votre maamoul s'enlève du moule)

 

Et ainsi de suite jusqu'à épuisement de la pâte,

Cuisson au four 180 °C une vingtaine de minutes à surveiller, dés la sortie du four tamiser de sucre glace.

 

maamoul

 

Bessaha wa raha!

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commentaires

L
<br /> Hummmmmm... ils ont l'air bien bons...<br />
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