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13 octobre 2012 6 13 /10 /octobre /2012 11:46

Le mot minestrone vient de minestra, premier plat du repas en Italie. C'est maintenant une soupe campagnarde. Elle ressemble un peu à la harira marocaine : une soupe de tomate et des pâtes, seulement celle-ci ne contient pas de viande, elle en est seulement aromatisée et contient des légumes mijotés dans une sauce goûteuse. Servez dans de petits bols, sachez que ce n'est qu'une entrée et que si vous en mettez trop, vos invités risquent de caler pour la suite puisque c'est une soupe qui contient des pâtes et les pâtes constituent à elles-seules un plat de résistance...C'est parti donc pour la recette, c'est le meilleur moyen de faire manger des légumes puisqu'elle ne contient que ça !

 

minestrone.jpg

 

Ingrédients :

- 1 cuillère à soupe d'huile

- 300 g d'oignons grossièrement émincés ( environ 2 gros oignons)

- 2 gousses d'ail pilées

- 120 g de carottes grossièrement hachées ( environ 2 petites carottes)

- 240 g de pommes de terre grossièrement hachées ( environ 2 grosses pommes de terre)

- 150 g de céleri branche grossièrement haché ( environ 2 branches sans les feuilles)

- 400 g de tomates concassées

- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates

- 150 g de grosses coquillettes

- 60 g de petits pois surgelés

- 1,5 L de bouillon de boeuf maison

- 80 g de chou chinois finement émincé

- 180 g de courgettes grossièrement hachées ( environ 2 courgettes)

 

Préparation :

 

Faites chauffer l'huile dans une cocotte. Faites revenir l'oignon, l'ail, les carottes, les pommes de terre et le céleri en remuant jusqu'à ce que l'oignon soit fondant.

 

Ajoutez le bouillon, les tomates avec leur jus et le concentré de tomates. Amenez à ébullition et laissez frémir environ 40 minutes à couvert, en remuant de temps à autre, jusqu'à ce que les légumes soient cuits ( les carottes surtout doivent être tendres).

 

Ajoutez les pâtes, les petits pois, le chou et les courgettes. Faites à nouveau frémir, sans couvercle cette foi-ci , pendant environ 10 minutes jusqu'à ce que les pâtes soient al dente.

 

Servez chaud, avec du parmesan fraîchement râpé et des tranches de pains bien grillées, alla campagna !

 

Note :

Pur le minestrone, on choisit en général des pâtes courtes et trapues qui tiennent à la cuisson comme les grosses coquillettes ou les macaronis, les pennes.

J'ai utilisé du chou chinois mais vous pouvez utiliser n'importe quel autre chou : blanc, épinards, blettes, chou de Milan...

Cette soupe n'a pas besoin d'assaisonnement si le bouillon l'est parfaitement. Vous pouvez éventuellement rectifier le sel à la fin si vous avez utilisé un bouillon maison puisque les bouillons tout fait sont généralement assez salés.

 

minestrone

 

Bessaha wa raha !

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Published by sarah - dans Soupes
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commentaires

barbara 17/10/2012 12:02


j'adore cette soupe, j'en ferais bien mon ordinaire !! bises

LeeYaa 13/10/2012 14:23


Mmhm une petite soupe classique à laquelle je n'ai jamais goûté mais qui me tente beaucoup !

Ouissam 13/10/2012 13:35


Je vais tout les ans en Ialie, mais je connaissais pas du touut çaa, une belle découverte et jaimeeeeeee beaucoup, je vais essayer de testerrrr dans la semaineee =) Merciii du partageee ma
Saraah, bonne journée a toi, groos bisouuuuu