C'est une recette de Choumicha publiée dans son livre Les Viennoiseries & pains. Mais j'ai privilégié la version mini pour réaliser des petits hamburgers pour un buffet par exemple, après vous pouvez faire de vrais khbizattes en formant des petits pains pour le petit déjeuner...
Ingrédients :
- 500 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf + 1 entier pour badigeonner
- environ 300 mL de lait tiède
- 40 g de levure de boulanger
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- graines de sésame pour le décor (facultatif)
Préparation :
Diluez la levure dans un peu de lait. faites fondre le beurre. tamisez la farine et le sel.
Mettez la farine dans un saladier, creusez un puits et ajoutez le jaune d'oeuf,le sucre, le reste de lait, la levure et le beurre fondu. Pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte souple et élastique (rajoutez du lait si nécessaire).
Recouvrez d'un linge et laissez lever jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Rompez-la puis faites de petites boules de la taille d'une toute petite noix. Déposez sur une plaque, couvrez et laissez lever.
Préchauffez le four à 180 °C. Badigeonnez les boulettes d'oeuf battu et saupoudrez de graines de sésame. Enfournez pour environ 20 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorés.
Bessaha wa raha !