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3 janvier 2013 4 03 /01 /janvier /2013 09:54

Célèbre pâtisserie parfumée au  café et chocolat, l'opéra est en fait une succession de biscuit Joconde, de crème au beurre au café et de ganache. Régalez-vous ( allez on peut oublier sa ligne pendant un moment !!)

 

opera.jpg

 

Ingrédients :

- crème au beurre au café ( voici la recette, ajoutez de l'extrait de café ou du café soluble délayé dans un peu d'eau) 

- 200 g de chocolat noir

- 150 mL de crème liquide

- 5 oeufs entiers + 4 blancs

- 125 g de sucre glace

- 125 g de beurre mou

- 125 g d'amandes en poudre

- 35 g de farine tamisée

- 1 pincée de sel

- sirop pour imbiber

 

Préparation:

 

Montez 4 blancs d'oeufs en neige dans un saladier avec la pincée de sel.

 

Préchauffez le four à 180 °C. Chemisez 2 plaques de four de papier sulfurisé.

 

Dans un saladier, battez les 5 oeufs entiers avec le sucre jusqu'à obtention d'une crème mousseuse et blanche. Ajoutez le beurre pommade, les amandes en poudre et la farine. Incorporez délicatement les blancs d'oeufs à la spatule.

 

Etalez le biscuit Joconde sur les plaques.Lissez à la spatule. Enfournez pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce que le biscuit soit doré (attention à ne pas trop faire cuire ou le biscuit sera cassant). Laissez refroidir.

 

Coupez chaque biscuit en 2 grands rectangles ou en petits rectangles selon que vous voulez faire un opéra normal ou des opéras individuels.

 

Préparez la ganache : faites bouillir la crème liquide. Hachez le chocolat noir et mettez-le dans un saladier. Versez dessus la crème bouillante et mélangez au fouet jusqu'à obtention d'une crème bien lisse. Réservez.

 

Déposez le 1er rectangle dans le cadre à pâtisserie. Imbibez de sirop ( sirop de café pour moi). Étalez une bonne couche de crème au beurre au café puis déposez le 2e rectangle de biscuit puis imbibez. Étalez une couche de ganache puis à nouveau une couche de biscuit et ainsi de suite avec la dernière couche de biscuit. Terminez par une couche de ganache. Laissez prendre une bonne heure au frais.

 

Pour finir, avec le reste de ganache, et une poche à douille en papier, écrivez "OPERA" sur le dessus du gâteau et dessinez éventuellement des notes de musique. Laissez prendre à nouveau ce décor.

 

Servez le gâteau bien froid.

 

 

op.jpg

 

 

Bessaha wa raha !

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commentaires

H
<br /> bravo belle réussite!<br />
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M
Je connais de nom mais je crois que j'y ai jamais goûté ^^ en tout cas ta préparation est superbe, c'est trés beau et moi qui adore le café c parfait Merci sarah
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R
<br /> très bonne année 2013, santé, bonheur et plein de gourmandises !!<br /> biz biz<br />
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S
<br /> Le gateau opera j'adore avec ce gout de cafe tu les a bien reussi je passe commande loll<br /> <br /> <br /> bizz el habiba<br />
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O
<br /> Mhhhhhhhhhhhhhhh c'est quoi cette tuerie ???? Alors ca je testeeeeee obligé!!!!!! Il me faut du beuurre j'en ai plus ! InchaAllah<br /> <br /> <br /> Bonne journée ma Sarounette, gros bisouuuuu<br />
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