L'osso bucco, un vrai plat familial savoureux...
Ingrédients :
- 8 osso bucco soit 1,5 à 1,8 kg de jarret de veau avec os
- huile
- farine
- 200 g de carottes
- 200 g d'oignons
- 50 g de céleri branche
- 4 gousses d'ail pilées
- 1 bouquet garni (feuille de laurier, persil, thym, romarin...)
- 30 cL de fond de veau
- 30 cL de sauce tomate
- tomate concassée
- persil haché
- sel, poivre
Préparation :
Dans une sauteuse, faire chauffer un peu d'huile.
Fariner les tranches d'osso bucco et les saisir dans l'huile chaude.Cuire les tranches sur les deux faces.
Tailler la garniture arômatique (carottes, oignons et céleri) en fine brunoise.Ajouter ces légumes à la viande. Mélanger et faire suer quelques minutes.
Mouiller au fond de veau lié.
Ajouter la sauce tomate, le bouquet garni et l'ail haché. Mélanger et faire bouillir à feu vif quelques instants.
Couvrir et cuire au four à 200°C pendant 1 heure à 1h20. Remuer de temps en temps en cours de cuisson et vérifier que la sauce ne réduise pas trop. Si nécessaire, ajouter un peu d'eau en cours de cuisson.
Au terme de la cuisson, sortir du four les osso bucco. Retirer le bouquet garni et rectifier l'assaisonnement.
Dresser en nappant les osso bucco de sauce. Servir chaud.
Bessaha wa raha !