C'est un pain bien décoré...seulement fait avec une pâte à khobz dar classique !! Avec ajout de graines de sésame en plus...l'idée vient d'une est une recette que Choumicha a réalisé....
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 180 g de semoule de blé dur
- 1 cuillère à café de levure boulanger
- 1 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à café de sucre en poudre
- 1/2 verre à thé ('anba) d'huile
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame + pour le décor
- eau / lait
- 1 oeuf pour badigeonner
Préparation :
Délayez la levure dans un peu de lait. Mettez la farine et la semoule dans un saladier, creusez un puits et versez-y la levure délayée, ainsi que l'huile, les graines de sésame et de l'eau petit à petit en pétrissant jusqu'à obtention d'une pâte élastique et bien souple. Couvrez d'un torchon et laissez lever 1 heure.
Séparez la pâte en boules de poids identique. Déposez-les sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Aplatissez légèrement les boules pour former un beau khobz dar. À l'aide d'un couteau, décorez le pourtour du pain en faisant des incisions verticales. Avec un ciseau, décorez le centre de chaque pain en pinçant la pâte. Laissez lever couvert d'un torchon.
Préchauffez le four à 220 °C. Battez l'oeuf avec un peu de lait. Badigeonnez chaque pain d'oeuf puis saupoudrez de graines de sésame ou de pavot. Enfournez (avec un ramequin rempli d 'eau chaude dans votre four pour rendre le pain moelleux) jusqu'à ce qu'il soit doré.
Bessaha wa raha !