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6 octobre 2012 6 06 /10 /octobre /2012 11:58

Le pot-au-feu, qui ne connaît pas, pourtant il devient de moins en moins cuisiné. Je l'aime pour son côté convivial et savoureux, pleins de légumes cuits dans un bouillon bien assaisonné, et oui, ce sont les choses les plus simples qui présentent les plus grosses  difficultés... je vous laisse avec la recette, et si ça vous dit, venez vous joindre au chaud avec nous...

 

recettes_3-0049.JPG

 

Ingrédients :

- 3 kg de boeuf ( tous les morceaux sont les bienvenus, mélangez tout !)

- 4 carottes

- 3 navets

- 1/2 chou blanc

- 8 petites pommes de terre

- 2 blancs de poireaux

- 2 courgettes

- 4 petits oignons

- 2 gousses d'ail

- 1 feuille de laurier

- 1 branche de thym

- 1 branche de céleri

- 1 bouquet de persil

- poivre noir en grains

- 2 clous de girofle

- gros sel

- cornichons / moutarde pour servir ( facultatif)

 

Préparation :

 

Faites chauffer un grand volume d'eau dans un faitout. Déposez la viande, 1 cuillère à café de gros sel, 1 cuillère de poivre en grains et le bouquet garni fait de laurier, thym, persil et céleri enroulés par une ficelle. Laissez bouillir quelques minutes, une écume se forme...

recettes_3-0043.JPG

...retirez-la.

 


 

Dès que toute l'écume est retirée, ajoutez les carottes épluchées et coupées en morceaux, les oignons épluchés et piqués des clous de girofle.

 

recettes_3-0044.JPG

 

Ajoutez ensuite les feuilles de chou blanc coupées en morceaux. Laissez cuire à feu moyen 1 heure.

 

 

Ajoutez ensuite les blancs de poireaux en tronçons, les gousses d 'ail coupées en 4, les navets. Laissez cuire.


 

Une trentaine de minutes avant la cuisson, ajoutez les pommes de terre épluchées et les courgettes épluchées et coupées en tronçons.

recettes_3-0046.JPG

Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire, en fin de cuisson, et servez de suite la viande, ses légumes et son bouillon. Servez accompagné de cornichons et de moutarde.

 

recettes 3 0049

 

Bessaha wa raha !

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commentaires

B
<br /> C'est un délice!<br />
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L
<br /> un classique qu'il est bon de refaire de temps en temps ar toujours très apprécié ;)<br />
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S
<br /> c vrai qu'on le cuisine de moins en moins et c'est tres dommage c'est tellement bon je me souviens ma mere nous le preparait les soirees d'hivers mmmm je note ta recette !!<br /> <br /> <br /> bizz ma belle<br />
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O
<br /> Uneee délicieeeeuse recette qui se prete a merveille a notre météoo !! Yahtikkk sahaaa, ce midi je viens manger chezz toii hihiiii, jte fais de gros bisouuuu bonnne journée<br />
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