Un classique de notre cuisine marocaine que je partage avec vous aujourd'hui, le fameux poulet farci aux vermicelles & sa garniture aux abats..Un régal ! Surtout s'il est mariné correctement la veille ;) Après, c'est une question de goût, si vous voulez le préparer le jour-même vous pouvez....
Ingrédients :
-1 poulet fermier de 1kg
Pour la marinade de la veille :
- 1 oignon émincé
- 4 gousses d'ail
-1/2 verre de mélange huile d'olive et huile de table.
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- quelques filaments de safran
- 1 cuillère à café de coriandre et de persil hachés
-1 cuillère à café de gingembre
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de piment rouge
- 1 cuillère à café de ras-el-hanout
- 1 cuillère à café de cumin
- sel, poivre
Pour la farce :
- foie de volaille découpé en petit morceaux
- gésiers de volaille découpés également en petits morceaux
- 2 cuillères à soupe de coriandre et persil hachés finement
- 2 gousses d'ail hachées
- des vermicelles de soja trempées dans de l'eau bouillante puis égouttées
- huile d'olive
- 1 cuillère à café de gingembre
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de piment rouge
- 1 cuillère à café de ras-el-hanout
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de harissa
- sel et poivre
Pour la sauce :
- 1 cuillère à café de smen
- 2 oignons hachés
- 1 verre d'eau
- 1 citron confit
- quelques olives vertes ou violettes
Pour le poulet rôti :
- beurre pommade
- paprika
- sel
Préparation :
Préparez la marinade la veille de préférence puis badigeonnez le poulet évidé avec, de partout même entre la peau et la chair. Laissez au réfrigérateur.
Le lendemain, préparez la farce avec ses ingrédients et laissez sur le feu quelques minutes pour imprégner des épices.
Farcir la volaille puis bridez-la.
Mettez le poulet farci dans la cocotte, versez dessus le reste de marinade et ajoutez les oignons hachés et le smen pour la sauce. Rajoutez de l'eau et faites dorer le poulet sur tous les côtés.
Mettez le poulet, en laissant la sauce dans la cocotte, dans un plat qui va au four et badigeonnez de beurre pommade mélangé avec un peu de paprika et un peu de sel. Faites dorer de partout sous le grill.
Faites réduire la sauce où a cuit le poulet et ajoutez des écorces de citron confit et des olives et rectifiez l'assaisonnement..
Versez la sauce dans l'assiette puis le poulet débridé dessus. Servez immédiatement.
Bessaha wa raha !