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10 mars 2014 1 10 /03 /mars /2014 08:14

Vous devinez directement  de qui il s'agit.... un certain Joël Robuchon...ça doit à coup sûr vous dire quelque chose, lui et sa purée de pomme de terre, la meilleure au monde....il faut bien sûr la goûter pour me croire, malgré la quantité de matière grasse qu'elle comporte.... mais on a tous goûté plus gras donc bon on pardonne :P Par contre, ma purée est presque la meilleure du monde, car je n'avais pas les pommes de terre qu'il fallait mais bon la recette a quand même été exécutée à la lettre... 

 

puree.jpg

 

 

Ingrédients :

-1kg de pommes de terre Rattes

- 250g de beurre

-30cl de lait entier

-gros sel (10g par litre d'eau de cuisson)

 

Préparation :

 

Lavez les pommes de terre avec la peau. Mettez-les entières dans une casserole et couvrez-les d'eau froide de façon que le niveau de l'eau dépasse de 2 cm celui des légumes. Salez à raison de 10 g de sel par litre d'eau.


Faites cuire à couvert à tout petits bouillons, pendant 20 à 30 minutes jusqu'à ce que les pommes de terre soient facilement traversées par la lame d'un couteau. Égouttez rapidement les pommes de terre dès qu'elles sont cuites. Pelez-les encore tièdes. Passez-les au moulin à légumes, grille la plus fine, au-dessus d'une grande casserole.


Faites légèrement dessécher la purée sur le feu en la remuant vigoureusement avec une spatule en bois, pendant 4 à 5 minutes. Puis incorporez petit à petit le beurre, très froid, bien dur et coupé en morceaux. Il est important de remuer énergiquement la purée pour bien l'incorporer et la rendre lisse et onctueuse.Allez ça vous fait les bras lol.


Faites bouillir le lait et terminez la purée en l'incorporant, très chaud, et en mélangeant toujours vigoureusement jusqu'à ce qu'il soit entièrement absorbé.Vous pouvez, pour rendre la purée encore plus fine et légère, la passer à travers un tamis à toile très fine mais ce n'est pas indispensable.

 

Servez bien chaud !

 

purée

 

Conseils :

→ Attention, renoncez au mixeur, qui donne des purées collantes, préférez le moulin à légumes manuel et ancestral, grille la plus fine.

→ Évitez aussi les pommes de terre nouvelles qui rendent la purée élastique et compacte.

 

Bessaha wa raha !

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Published by sarah - dans Légumes
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commentaires

Lamia Maimouni 10/03/2014 14:21


Bonjour,


 


Je suis administrateur de la page web www.mytaste.ma et ai constaté avec plaisir que vous publiiez de délicieuses recettes sur votre blog. Aussi, je voudrais vous présenter notre
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recettes.


 


Espérant que votre blog culinaire sera bientôt en haut du "Top blogs de recettes", si vous avez des questions, n'hésitez pas à me contacter à info@mytaste.ma.


 


Cordialement,


Lamia


 


Mytaste 

oum yacine 10/03/2014 08:30


 


  Très bonne recette de purée, je te souhaite un bon bébut de semaine, 


a bientôt !