Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de sarah
  • Le blog de sarah
  • : Bonjour à tous et bienvenue dans cet univers où amitié, partage et gourmandise sont liés !! Okla-chahiya pour les gourmands et les gourmandes...
  • Contact

Bienvenue


Je vous souhaite à tous et à toutes la bienvenue sur okla-chahiya....Bonne visite.....et Merci......


Recherche

Archives

28 juin 2012 4 28 /06 /juin /2012 07:45

Une pyramide qui demande un temps de préparation un peu long mais quand le résultat est là, on oublie toutes les heures passées en cuisine !! Cette pyramide aux abricots peut facilement devenir une pyramide aux fraises, myrtilles ou fruits exotiques ou encore café ( garnissez d'une crème au beurre au café) ou chocolat, utilisez pour garniture de la confiture, bref, vous voyez qu'à partir du corps de la recette, on peut décliner à l'infini, selon ce que l 'on aime et la recette de base devient la vôtre .Cette recette est inspirée du livre Glaces, sorbets & desserts rafraîchissants d'Anne Wilson à laquelle j'ai apporté quelques modifications, voici donc la recette finale :

 

recettes_5-0082.JPG

 

Ingrédients :

Pour le biscuit :

- 5 cuillères à soupe de farine

- 5 cuillères à soupe de Maïzena

- 150 g de beurre doux

- 4 cuillères à soupe de sucre + 5 cuillères supplémentaires

- 7 oeufs

- 30 g de noisettes moulues

Pour le sirop :

- 50 g de sucre

- 100 mL d'eau

Pour la garniture :

- 500 g d'abricots secs

- 1 cuillère à café d'extrait de vanille

- 375 mL d'eau

Pour le décor :

- 250 mL de crème liquide bien froide

- zestes d'orange ( facultatif)

 

Préparation :

 

Préchauffez le four à 180 °C. Tapissez de papier sulfurisé 3 plaques.

 

Dans un bol, travaillez le beurre ne pommade avec les 4 cuillères à soupe de sucre.

 

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Ajoutez les jaunes d'oeufs 1 à 1, en battant.

 

Battez les blancs d'oeufs en neige molle. Ajoutez le sucre restant petit à petit en battant,jusqu'à ce que la préparation soit ferme et lustrée. Incorporez la farine et la Maïzena, les noisettes moulues et les blancs d'oeufs délicatement au mélange beurre-sucre.

 

Etalez la pâte sur les plaques. Enfournez pour environ 15 à 20 minutes jusqu'à ce que la pointe d'un couteau plongée dans le biscuit ressorte sèche. Le biscuit doit être légèrement doré. sortez du four et laissez refroidir.

 

Préparez la garniture : dans une casserole, mélangez les abricots, l'extrait de vanille et l'eau. Faites cuire 10 minutes, à feu moyen, jusqu'à ce que les abricots soient très tendres. Retirez du feu et laissez tiédir quelques instants.

 

Dans le bol du mixeur, réduisez en purée les abricots. Laissez refroidir.

 

Préparez le sirop en portant à ébullition le sucre et l'eau.

 

Coupez chaque biscuit en 3 rectangles de même taille. Vous obtenez ainsi 9 rectangles de même taille. Superposez les biscuits en les imbibant de sirop et en les garnissant de purée d'abricots, tout en en réservant un peu pour la fin. Terminez par une couche de biscuit.

 

Enveloppez le gâteau d'une feuille de film alimentaire et réservez au frais 20 minutes.

 

Déposez le gâteau sur le bord de la table. À l'aide d'un couteau à dents, coupez le gâteau diagonalement en partant du coin supérieur droit vers le coin inférieur gauche.

 

Déposez le gâteau sur l'assiette pour que les lignes soient à la verticale et que le gâteau ait la forme d'une pyramide.Faire tenir les 2 morceaux de gâteau avec le reste de garniture aux abricots réservée.

 

Montez la crème liquide bien froide en Chantilly et recouvrez le gâteau.

 

Décorez éventuellement de zestes d'orange et de rosaces de Chantilly sur le dessus de la pyramide.

 

Servez frais.

 

pyramide-aux-abricots-prep.jpg

 

recettes_5-0089.JPG

 

Bessaha wa raha !


Partager cet article

Repost 0

commentaires

samar 28/06/2012 14:04


il a vraiment l'air delicieux ce gateau en forme de pyramide et aux abricots mmmmm un regal pour les papille !! il est super bien fait !


bizzz

sarah 28/06/2012 14:24



Merci ma chère Samar, c'est vraiment très gentil !! Je suis super contente que ça te palise ! passe
une bonne journée et bisous !!



EmilieRD 28/06/2012 13:51


Un dessert surprise! Sous la couche de crème le biscuit, miam!

sarah 28/06/2012 14:25



Hihi, c'est vrai ! Bisous et passe une bonne journée !



Culinaire Amoula 28/06/2012 12:09


Terrible! Bravo ma belle! Bonne journée.

sarah 28/06/2012 14:26



Merci ma belle ! Passe également une bonne journée !! Bisous



Christel 28/06/2012 11:10


Bravo pour la présentation de ce joli dessert gourmand! C

sarah 28/06/2012 14:28



Coucou Cristel ! Merci pour ta viste, passe une bonne journée !