Le bleu d'Auvergne se marie bien avec les pommes mais aussi avec les noix, la recette que je vous propose aujourd'hui est une salade de champignons agrémentée de cerneaux de noix concassées et de croûtons de pain à l'huile et à l'ail.
Ingrédients :
- salade verte
- 1 échalote
- 5 ou 6 champignons
- 1/2 baguette
- 1 gousse d'ail
- 50 g de bleu d'Auvergne
- cerneaux de noix concassés
- sauce vinaigrette
- ciboulette
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Lavez les champignons afin de les débarrasser de leurs pieds terreux. Coupez-les en fines lamelles. Coupez le bleu en tout petits morceaux. Ciselez la ciboulette. Émincez finement la ciboulette.
Préchauffez le four à 200 °C. Coupez la baguette en tranches fines que vous badigeonnerez d'huile d'olive et que vous frotterez d'ail des 2 côtés. Déposez sur une plaque et laissez dorer dans le four pendant environ 3 à 5 minutes. Sortez et laissez refroidir.
Mélangez à la sauce vinaigrette la ciboulette, l'échalote et les morceaux de bleu.
Dans un saladier, mettez la salade, les champignons et versez la sauce au bleu. Salez, poivrez, ajoutez un filet d'huile d'olive. Remuez pour incorporer et versez sur une assiette. Saupoudrez de cerneaux de noix et disposez les tranches de pain grillé.
Bessaha wa raha !