Le tajine, un plat vraiment simple et suuuper bon !! Aujourd'hui c'est un tajine non pas aux légumes ou à la viande que je vous propose mais bien un atjine de ces grosses crevettes grises qui deviennent roses à la cuisson...Avec une petite pointe de harissa de Tunis (de la vraie bien piquante!), oo je ne vous dis pas comment c'était bon !
Ingrédients :
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1/2 boîte de tomates pelées
- épices : sel, ras el hanout,cumin, piment doux moulu, coriandre moulue
- quelques filaments de safran
- persil haché
- harissa (+/- selon le goût)
- gambas ou crevettes crues
Préparation :
Dans un tajine et à feux doux, faites revenir 3 min l'oignon émincé et l'ail dans de l'huile d'olive . Saupoudrez d'épices, ajoutez la harissa, le safran et le persil.
Ajoutez les tomates coupées (ou du coulis, ou des tomates fraîches). Faites réduire (+/- selon que vous vouliez de la sauce ou pas, moi je laisse réduire de moitié) .
Pendant ce temps, décarapacez les gambas, ou crevettes, crues. Rincez-les et jetez- les dans la sauce.
Couvrez le tajine et laissez cuire encore quelques minutes : les gambas, comme tous les poissons & crustacés, cuisent assez rapidement donc surveillez la cuisson pour éviter de servir du poisson cru ...ou à l'inverse du poisson caoutchouteux ! La cuisson se fait soit sur feu doux voire très doux...soit au four sans le couvercle !
Servez chaud avec du pain maison c'est meilleur ! Et saupoudrez éventuellement de persil haché pour finir....ce savoureux tajine embaumera toute la maison de ses parfums chauds et épicés !!
Bessaha wa raha !