Une tarte très rafraîchissante et très savoureuse !! Cette recette me vient de Choumicha...ça change des recettes traditionnelles de tarte aux pommes !!
Ingrédients :
- 1 pâte sablée
Pour les pommes :
- 3 pommes
- 50g de sucre en poudre
- 50 g de beurre
- 1 pincée de cannelle
Pour la frangipane :
- Crème pâtissière
- 75 g d'amandes en poudre
- 75 g de sucre glace
- 75 g de beurre
- 15 g de Maïzena
- 1 oeuf
- quelques gouttes d'extrait d'amande amère
- 1 pincée de sel
Pour le nougat :
- 75 g de blancs d'oeufs
- 75 g de sucre glace
- 75 g d'amandes effilées
Pour le décor (facultatif):
- confiture d'abricot
Préparation :
Préchauffez le four à 180 °C. Beurrez un moule à tarte.
Dans une poêle, faites fondre le beurre et ajoutez le sucre. Laissez caraméliser. Pendant ce temps, pelez les pommes, épépinez-les puis coupez-les en cubes. Faites-les faire fondre dans la poêle.
Préparez la frangipane : dans un saladier, mélangez la poudre d'amandes, le sucre glace, la Maïzena et ajoutez le beurre ramolli coupé en morceaux, l'oeuf puis fouettez jusqu'à obtention d'un mélange lisse.
Mélangez la crème pâtissière et la crème d'amandes. Votre frangipane est prête.
Étalez la pâte salée sur le plan de travail fariné puis foncez-en le moule. Recouvrez de papier sulfurisé et disposez dessus des pois secs. Faites précuire environ 10 minutes avec les pois puis 5 minutes sans. Retirez du four.
Versez la crème frangipane sur le fond de tarte précuit puis disposez les pommes égouttées.
Terminez par la couche de nougat que vous préparez en mélangeant tous les ingrédients dans un bol à l'aide d'une fourchette.
Enfournez jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.
Si vous le souhaitez, vous pouvez badigeonner la tarte de confiture d'abricot à la sortie du four.
Laissez la tarte complètement refroidir avant de la couper.
Bessaha wa raha !