Pour la recette de la brioche à la crème fraîche, sans beurre, super délicieuse avec le même goût qu'une brioche normale :
- 500 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 50 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 3 oeufs
- 25 cL de crème fraîche tiède
- 1 cuillère à soupe de lait
Eventuellement:
- 100 g de pépites de chocolat noir
Préparation :
Dans un saladier, mettez la farine et la levure. ajouter ensuite le sucre, le sel, le sucre vanillé, 2 oeufs, un blanc d'oeuf (réservez le jaune) et la crème fraîche tiède.
Pétrissez pendant 5 minutes au robot à petite vitesse puis à grande vitesse. Laissez reposer la pâte dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle double de volume. Si vous en avez envie, ajoutez le chocolat noir.
Prenez les 2/3 de la pâte, formez deux boudins de 40 cm puis tressez-les. posez-les sur une plaque de four chemisée de papier sulfurisé. À l'aide d'un rouleau, creusez un fossé au milieu de la tresse ppur la compresser. Avec le reste de la pâte, formez 2 boudins et faites une seconde tresse que vous disposerez sur la 1ere tresse, là où vous avez fait le trou donc au milieu.
Laissez lever jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Préchauffez le four à 180 °C (th.6)
Badigeonner la pâte du jaune d'oeuf restant (celui que vous avez réservé) délayé avec 1 cuillère à soupe de lait.
Enfourner et faites cuire pendant 35 minutes.