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6 août 2012 1 06 /08 /août /2012 14:55

Cette recette, je l'ai empruntée à Djouza, et c'est une vraie réussite, une jolie basboussa parfumée agréablement à l'orange, crémeuse et fondante en bouche,...

 

basboussa-a-l-orange.jpg

 

Ingrédients :

Pour le gâteau

- 6 oeufs

- 100 g de sucre

- 170 g d'huile

 250 g de lait concnetré ( à défaut, remplacez-le par du lait et mettez alors 175 g de sucre)

- 2 sachets de levure chimqiue

- 360 g de semoule extra fine

Pour la compote

- l'écorce d'une orange non traitée

- 1 verre de sucre ( 70g)

- 1 verre d'eau ( 80mL)

- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger

Pour le sirop

- 1 litre d'eau

- 400 g de sure en poudre

- 200 g de sucre de canne

- le zeste d'1 orange non traitée

- eau de fleur d'oranger

Pour le décor 

- amandes effilées

 

Préparation :

 

Dans une casserole, mélangez l'eau, le zeste d'orange, les sucres et l'eau de fleur d'oranger pour le sirop. Laissez cuire jusqu'à épaississement de celui-ci.

 

recettes_2-0196.JPG

 

recettes_2-0197-copie-1.JPG

 

Coupez l'écorce en très fines lamelles.Mettez-les dans une casserole avec l'eau, le sucre et l'eau de fleur d'oranger. Laissez cuire environ 10 minutes. Passez le tout au mixer, puis réservez.

recettes_2-0194-copie-1.JPG


 

 

Dans un saladier,  cassez les oeufs. Incorporez le sucre et laissez blanchir.

 

recettes_2-0201.JPG

 

Ajoutez alors l'huile, puis le verre de lait concentré.Continuez de battre. Versez la levure chimique et finissez avec la semoule fine. Incorporez la purée de zeste d'orange et remuez bien afin de bien amalgamer.

 

recettes_2-0202-copie-1.JPG

 

Versez dans un moule recouvert de papier sulfurisé (plus pratique pour la découpe du gâteau). Mettez la Basboussa à cuire pour 30 min environ dans le four préchauffé à 165 °C. Piquez à l'aide d'un cure-dent pour vérifier la cuisson intérieure. Si celui-ci est encore humide, laissez cuire encore jusqu'à ce qu'il ressorte sec.

 

Dès la sortie du four du gâteau, arrosez généreusement de sirop jusqu'à ce que celui ci soit bien imbibé. Laissez absorber. Rajoutez du sirop si nécessaire. Laissez refroidir au moins 3 heures avant de découper, l'idéal étant de le laisser toute une nuit. Découpez des carrés ou losanges. Parsemez d'amandes effilées ou autres fruits secs. Présentez éventuellement dans des caissettes.

 

recettes_2-0206.JPG

 

basboussa à l'orange

 

Bessaha  wa raha !

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commentaires

S
<br /> mmmm a l'orange j'adooore en plus ca parfume agreablement !!<br /> <br /> <br /> bizzz ma belle<br />
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S
<br /> <br /> Oui je suis d'accord ! On sent trop bien le goût et puis bon tu connais la basboussa, elle ests uper<br /> fondante alors avec l'orange on est comblés lol ! Gros bisous !<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Miam si c'est à l'orange j'adore, c'est obligé ;)<br />
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S
<br /> <br /> Moi aussi tout ce qui est à base d'agrumes, j'adore ;) Merci de ta visite !<br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> Hmmmmmmmmmm  Un delicccccccccccce<br /> <br /> <br /> Saha ftourek<br /> <br /> <br /> Imane<br />
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S
<br /> <br /> Choukrane !! C'est gentil !<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> macha allah y sont trooop beau !!! miam,ça me donne envie ;D<br /> <br /> <br /> Une recette que j ajouterai a la liste des gateaux a preparer pour l aid !<br /> <br /> <br /> Merci pour la recette     Gros bisous !<br />
Répondre
S
<br /> <br /> Barakallahofiki !! Et oui je prépare la liste dès maintenant lol  ! Merci de ta visite et pour<br /> tes gentils coms, gros bisous ! Saha ftourkoum !<br /> <br /> <br /> <br />