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13 juillet 2013 6 13 /07 /juillet /2013 17:52

La traditionnelle chebakia ne peut pas quitter notre table pendant ce mois sacré...

 

chebakkia.jpg

 

Ingrédients :

Pour la pâte :

- 1 kg de farine

- 1 verre à thé (aanba) d'un mélange de beurre et d'huile

- 3/4 verre de fleur d'oranger

- 3/4 verre de vinaigre

- 1 bol de sésame

- 1 verre d'amandes

- 1 cuillère à café d'anis en poudre

- 1 cuillère à café de cannelle

- 1 cuillère à café de levure fraîche

- 1 sachet de levure chimique

- quelques filaments de safran

- 1/2 verre d'eau

- un peu de gomme arabique en poudre

- huile pour la friture

Pour la finition :

- graines de sésame

- miel

 

Préparation :
 

Réduisez les amandes et les graines de sésame en poudre avec la gomme arabique et l'anis. Faites chauffer le 1/2 verre d'eau et ajoutez le safran. Laissez infuser. Dans un saladier, mélangez le beurre et l'huile, l'eau de fleur d'oranger, le vinaigre, le sésame, les amandes, l'anis et la gomme moulus, l'eau safranée, la levure chimique et fraîche, et pour finir la cannelle. Ajoutez la farine petit à petit jusqu'à obtention d'une boule de pâte ferme et lisse (vous n'aurez peut-être pas besoin d'ajouter toute la farine, tout dépend du mélange). Divisez en plusieurs parts.Enveloppez dans du film alimentaire pour permettre à la pâte de ne pas se dessécher et laissez reposer quelques minutes.

 

Etalez la pâte au rouleau puis passez-la à la machine à pâte (N°1 puis 2 puis 4). Découpez à l'emporte-pièce.

 

suite-0632.JPG

 

Façonnez vos chebakia. Faites chauffez l'huile de friture. Plongez-y les gâteaux.

 

suite-0633.JPG

 

IMG_0634.JPG

 

 

Laissez dorer.

 

suite-0635.JPG

 

Puis plongez-les dans le miel chaud et laissez quelques instants. Égouttez et saupoudrez de graines de sésame.

 


chebakia

D'autres idées de façonnage....chbakia nouveau modele


bchnikha.jpg

g.miel

 

 

Bessaha wa raha !

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commentaires

Ouissam 14/07/2013 12:33


Ca c'est mon gros gros gros pêché mignon!!!!Comment tu façonne les 2 derniers modèles ??

sarah 14/07/2013 16:28



J'envisage pas une table sans elle lol ! Alors pour l'avant dernier modèle du découpes de longues bandes de pate avec la roulette à patisserie et tu enroules la bande sur elle-meme et à la fin tu
pinces les extrémités pour donner la forme de la chebakia, et tout le design est donné par la roulette qui donne une forme "dentelée" à la chebakia.


Pour le dernier modèle je fais sortir la pate dans la machine à spaghettis, je découpe des morceaux selon la taille voulue et je regroupe les extrémités pour donner la forme d'une chebakia...


Voilà :) si tu as d'autres questions n'hésite pas ma belle !



Maryse & Cocotte 13/07/2013 23:03


waouh ! elles sont superbes ces chébakias ! tbarakallah'lik !!

om mannou 22/08/2011 00:53



trop bon ces délices je les fait y a pas longtepms!!!



ZAHRA 20/08/2011 22:23



un petite douceur obligatoire sur nos tables bise zahra