J'avais trouvé l'asctuce sur une page Facebook, je me suis dit pourquoi ne pas essayer....La chebakia au four n'a rien de compliqué par rapport à la classique, on mélange les mêmes ingrédients, le façonnage est le même et elles sont toujorurs trempées dans le miel chaud et saupoudrées de graines de sésame, c'est seulement la cuisson qui diffère, elles ne sont pas frites mais posées sur une plaque et hop au four ce qui rend la chebakia, vous l'aurez compris, beaucoup moins calorique... Je vous laisse avec les ingrédients de la pâte que j'ai testé, quant à comment la préparer, je vous laisse vous référer à a méthode de la chebakia classqiue ici
Verdict : La couleur des chebakias au four n'a rien à voir avec les classiques, elle s'estompe à la cuisson et du coup ne sort pas marron mais plutôt jaune marron...En ce qui concerne le goût, ce n'est pas la même chose non plus, on a l'impression de croquer dans un sablés au miel, alors que la classique est croustillante et fondante à la fois...Sinon d'un point de vue conservation, il n 'y a pas de changement, elle se conserve aussi bien que la classique dans une boîte bien fermée... Enfin si on veut se faire plaisir tout en restant en bonne santé, cette chebakia est pour vous puisqu'on peut en abuser d'avantge par rapport à la classique.... J'ai réalisé la pâte avec uniquement des amandes moulues mais vous pouvez mettre des graines de sésame moulues comme mentionné ou un mélange des deux... J'ai aussi ajouté de la cannelle pour parfumer la pâte....
Ingrédients :
- 500 g de farine
- 1 bol moyen d'amandes moulues grillées ou de sésame gillé moulu
- 1 verre à thé d'un mélange beure & huile
- 2 cuillères às oupe d'anis vert
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- 1/2 cuillère à café de levure de boulanger
- 2 sachets de levure chimique
- 1 oeuf
- eau de fleur d'oranger pour rassembler la pâte
Préparation :
On mélange tous les ingrédients, on pétris la pâte et on laisse reposer 10 minutes.
On façonne les chebkias classiquement .... → → → Méthode
Sauf qu'au lieu de faire frire les chebakias, on les fait cuire au four à 180 °C jusqu'à ce qu'elles soient dorées puis dès la sortie du four, on les trempe dans le miel et on laisse absorber... On égoutte et saupoudre de graines de sésame grillées.
Bessaha wa raha !