Ce sont des ghoriba aux amandes effilées au goût prononcé d'amandes, en raison de l'arôme d'amande amère présent. Le blanc d'oeuf ajouté à la sortie du four leur donne ce petit côté "brillant".
Ingrédients :
- 500 g d'amandes mondées
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de gomme arabique en poudre
- 250 g de sucre en poudre
- 3 jaunes d'oeufs
- 2 blancs d'oeufs
- 1/4 verre à thé d'eau de fleur d'oranger
- 1 /2 verre de beurre
- quelques gouttes d'arôme d'amandes amères
- amandes effilées
Préparation :
Dans le bol du mixeur, mettez les amandes et le sucre glace, avec la gomme arabique.
Mixez jusqu'à obtention d'une pâte d'amandes.
Ajoutez les jaunes d'oeufs, le beurre, la levure, l'eau de fleur d'oranger, l'arôme. Mélangez et laissez quelques instants au réfrigérateur.
Battez légèrement les blancs d'oeufs. Sortez la pâte du réfrigérateur, faites des boules, trempez-les dans le blanc puis dans les amandes effilées.
Faites cuire dans le four préchauffé à 180 °C pendant environ 10 à 15 minutes. Dès la sortie du four, badigeonnez de blanc d'oeuf puis laissez refroidir. Ces ghoriba sont moelleuses, et se conservent très bien.
Bessaha wa raha !