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5 avril 2013 5 05 /04 /avril /2013 09:28

Quiconque va au Maroc ne peut échapper à ce classique, après celle aux fruits de mer, voici celle au poulet et aux amandes...

 

pastilla-au-poulet.jpg

 

Ingrédients :

- 1 paquet de feuilles de bricks (environ 10 feuilles)

- 1 poulet de 1 kg environ en morceaux

- 600 g d'oignons

- 8 oeufs entiers + 1 jaune pour la finition

- 4 gousses d'ail

- 250 g d'amandes mondées et frites

- huile

- 100 g de beurre fondu

- persil haché

- filaments de safran

- sucre glace

- sel, poivre, cumin, ras-el-hanout, gingembre, piment rouge, cannelle, coriandre en poudre, curcuma

 

Préparation :

 

Dans une cocotte, faites chauffer un peu d'huile. Ajoutez le poulet et laissez-le dorer sur toutes ses faces. Émincez les oignons après les avoir épluchés et ajoutez-les et laissez encore jusqu'à ce qu'ils dorent. Ajoutez le safran, le persil et les autres épices, ainsi que les gousses d'ail pilées.

Recettes_4-0122.JPG

 

Couvrez d'eau et laissez cuire le poulet : il doit se détacher facilement de l'os.

Recettes_4-0123.JPG

Retirez le poulet de la cocotte et déposez-le sur une assiette. Laissez refroidir puis effilochez-le.

 

Faites réduire la sauce aux oignons qui a servi à la cuisson du poulet en rectifiant l'assaisonnement si nécessaire. Cassez les oeufs dans un saladier et battez-les à la fourchette en omelette. Versez-les en filet dans la cocotte, tout en remuant constamment. Les oeufs vont cuire petit à petit ce qui va faire épaissir la sauce. Dès que le tout les oeufs sont incorporés dans la cocotte, portez le tout à ébullition afin de retirez tout le liquide de la cocotte ( le liquide rend le façonnage de la pastilla difficile). Laissez refroidir.

 

Mettez les amandes frites dans un mixeur, en en réservant quelques-unes pour la déco. Mixez jusqu'à avoir des amandes concassées pas trop fin ni trop gros : le but n'est pas d'obtenir des amandes en poudre ; le mélange est irrégulier.

 

Recettes_4-0124.JPG

 

Préchauffez le four à 180 °C.

 

Façonnage de la pastilla : déposez des feuilles de brick beurrées en fleur dans un moule de 26 cm ( laissez la moitié de la feuille à l'intérieur puis le reste dépasser à l'extérieur). ajoutez encore 1 feuille beurrée au fond du moule.

 

recettes 3 0015

 

Ajoutez le poulet effiloché, ajoutez quelques gouttes de beurre sur le dessus, de la cannelle et du sucre puis recouvrez d'un feuille de brick beurrée.

Recettes_4-0125.JPG

Ajoutez ensuite les oeufs puis saupoudrez de sucre glace et de cannelle.Ajoutez quelques gouttes de beurre fondu.

 

Recettes_4-0126.JPG

 

Puis recouvrez d'1 feuille de brick beurrée.

 

Terminez par les amandes concassées et saupoudrez à nouveau de sucre glace et de cannelle. Ajoutez quelques gouttes de beurre fondu.

 

 

Rabattez alors les bords en les collant avec du jaune d'oeuf. Ajoutez encore 2 feuilles de brick beurrées sur le dessus de la pastilla en soudant avec le jaune d'oeuf et en rentrant bien les bords.

 

Enfournez pendant environ 30 à 40 minutes jusqu'à ce que le dessus de la pastilla soit doré.

 

Recettes_4-0134.JPG

 

pastilla au poulet

 

Bessaha wa raha !

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commentaires

maya 13/04/2013 12:49


une très belle réalisation !une recette marocaine très appétissante elle est surement délicieuse


merci sarah pour ta visite ,je découvre ton blog il est très bien fait bonne continuation


bonne journée  

sarah 15/04/2013 11:39



Merci beaucoup !! Ne parlons pas de ton blog :D



virjaja 11/04/2013 15:22


génial!!! j'en ai fait une une fois, c'était délicieux, les gosses m'en redemande, mais j'avais perdu la recette. merci!!

sarah 11/04/2013 16:18



De rien ma Cathy !! C'est vraiment trop bon la pastilla et j'aime bien faire des pastillas dont le goût sort de du classique je posterais d'autres recettes !
C'est juste dommage le beurre et l'huile qu'il faut pour badigeonner les feuilles, autrement j'en ferais toutes les semaines lol



NANY 07/04/2013 15:56


CETTE RECETE ME TENTE ENORMEMENT, CELA FAIT UN BON MOMENT QUE J'AVAIS ENVIE DE LA REALISER ....(UNIQUEMENT POUR MANQUE DE TEMPS) ; MAIS JUSTE UNE PETITE REMARQUE, LA PASTILLA SE FAIT AVEC DES
PIGEONS, MAIS D'APRES VOTRE RECETTE ON PEUT DONC REMPLACER PAR DU POULET????? MERCI POUR CE BEAU PARTAGE ET BONNE CONTINUATION

sarah 08/04/2013 13:35



Oui c'est vrai que c'est un peu long à préparer, mais au final on oublie le temps passé en cuisine pour déguster ce délice. Pour répondre à ta remarque, je
suis tout à fait d'accord avec toi, la pastilla se fait originellement avec des pigeons mais on trouve de plus en plus de pastillas au poulet, je ne l'ai pas inventée, elle existe bel et
bien..Donc il n ' y a aucun problème si tu remplaces les pigeons par du poulet, seulement le goût n'aura évidemment rien à avoir avec la pastilla au pigeon, qui a un goût beaucoupo plus fin, mais
je fais comme ça pour ne pas me priver mdr Merci à toi pour ta visite et si tu as d'autres questions, n'hésite pas !
Bonne journée



samar 05/04/2013 22:41


coucou Sarah !


si tu savais combien j'aime la pastilla c mon plat prefere ! quand je suis allee au maroc c'est ce que j'avais commande et je me suis RE_GA_LEE :) un delice et la tienne est parfaite j'adore !!


peut-etre qu'un jour je me lancerai sur la pastilla mmmmm


grosse bise ma belle

Ouissam 05/04/2013 15:59


Un déliceeeeeeee l apastilla mais encore faut il savoir la réaliser! j'y arriverai un jour inchaAllah mdrr! bonne fin de journée, groooossse bousssah