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6 décembre 2012 4 06 /12 /décembre /2012 12:57

Voici ma recette de pastilla préférée, celle aux fruits de mer, légèrement pimentée et bien épicée pour faire rêver les papilles...et pourquoi pas les pupilles ??

pastilla aux fruits de mer


 

Ingrédients :

- environ 10 feuilles de brick

 - 100 g de beurre fondu

- 1 jaune d'oeuf

- Crevettes cuites décortiquées et hachées+ quelques unes pour le déco

- filets de poisson blanc en morceaux (filets de cabillaud pour moi)

- 1 bonne poignée de moules

- bâtonnets de surimi hachés

- poulpes cuits dans un court-bouillon et coupés en morceaux

- 1 gros oignon émincé

- 3 gousses d'ail

- 1 poivron vert en cubes

- le jus d'1 citron

- 200 g de vermicelles chinois ( j'ai mis  des vermicelles de soja pour la texture de la pastilla, vous pouvez mettre des vermicelles de riz si vous le souhaitez mais la texture ne sera pas la même)

- 250 g de champignons de Paris émincés

- persil haché

- quelques filaments de safran

- harissa ( j'ai mis 1 bonne demi-cuillère à café mais mettez-en selon votre goût)

- sel, poivre, ras-el-hanout, cumin, piment rouge, gingembre,coriandre moulue, curcuma

 

Préparation :

 

Dans une poêle, faites chauffez un peu d'huile et faites-y revenir l'oignon et le poivron. Ajoutez l'ail pilé et l'équivalent d'1/4 de verre d'eau. Couvrez et laissez cuire environ 5 minutes jusqu'à ce que les oignons soient translucides et les poivrons cuits.

 

recettes_3-0011.JPG

 

Ajoutez alors le poisson, les crevettes, le poulpe, les moules, le surimi...

 

recettes_3-0012.JPG

 

...les champignons et le jus de citron et laissez cuire pour retirez un maximum d'eau ; trop d'eau rendrait le façonnage de la pastilla difficile.

 

Ajoutez le persil, le safran, la harissa et le reste des épices. Laissez encore quelques instants sur le feu pour diffuser la saveurs des épices.

 

recettes_3-0013.JPG

 

Pendant ce temps, mettez les vermicelles dans un bain d'eau bouillante et laissez 3 à 4 minutes. Égouttez, essorez bien et hachez. Ajoutez au mélange de poisson et mélangez bien. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Laissez tiédir.

 

recettes_3-0014-copie-1.JPG

 

Préchauffez le four à 180 °C.

 

Pour un moule de 26 cm : Badigeonnez 5 feuilles de brick de beurre fondu et déposez-les en fleur dans le moule et en laissant dépasser. Mettez au centre une nouvelle feuille de brick beurrée.

recettes_3-0015.JPG

 

Versez la garniture tiède et tassez bien.

recettes_3-0016.JPG

 

Recouvrez la garniture aux fruits de mer avec les feuilles que vous avez laissé dépasser.

recettes_3-0017.JPG

 

Rabattez bien en collant avec du jaune d'oeuf. Recouvrez la pastilla avec 2 autres feuilles beurrées et collées entre elles au jaune d'oeuf. Faites bien rentrer les feuilles et veillez à bien coller pour que votre pastilla ne se décolle pas en pleine cuisson.

 

recettes_3-0018-copie-1.JPG

 

Badigeonnez le dessus de jaune d'oeuf pour la faire dorer. Enfournez environ 20 minutes jusqu'à ce que la pastilla soit bien dorée.

 

Décorez de quartiers de citron et de crevettes. Servez immédiatement.

 

pastilla-aux-fruits-de-mer.jpg

 

Bessaha wa raha ! 

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commentaires

Sourour 07/12/2012 09:19


SALAM OUKHTI JSPR QUE TU VAS BIENµUN TRES BONNE PASTILLAµ


je n'ai plus de pc il a rendu l'^me je me sers du portable de mon ils*


bises et joumou3a moubaraqa

sarah 07/12/2012 20:33



Wa3alaykoum salam Sourour,contente d'avoir à nouveau de tes nouvelles ! Aaa lalala tous les soucis informatiques en ce moment hihi on veut
progresser dans le high-tech mais si ça plante à chaque fois, à quoi ça sert ? J'espère que tu vas bien, jte fais de gros bisous !



Ouissam 06/12/2012 17:52


Tu me crois jai tester une seulee fois pendant le ramadan, et justement j'avais tester aux fruits de mer ausssiii, et jai adorerrrrrrrrr olalalallaa c'est justeee tropppp bonn en plus c'étais une
découvertee, on ne connais pas ce plat en Algérie... Mais je pensee que je l'ai pas trop réusssit c'étais a mon gout un peu croustillant...


Maaaais laaaaaa tu ma remis a jour l'envieee de la refairee!!!!! Merci pour cette magnifiquee recetteee!!! Jte fais pleins de bisouuuuu ma Saraah, bonne soiréeeee!!!!!

sarah 07/12/2012 20:36



Moi c'est simple, je l'adooooore !! Bien épicée, légèrement piquante, tu dois tester, tu vas adorer crois-moi ! Et plus elle est croustillante,
plus c'est savoureux ! Excellente soirée !!



samar 06/12/2012 16:56


oulalalaal tu me mets la pastilla et aussi les fruits de mer trooop booooon j'adore la pastilla je ne cesse de le repeter mais wallah je ne l'ai jamais testee :(


bizzzz el habiba yaatik essaha

sarah 07/12/2012 20:37



Hihi ma belle c'est le moment alors ;) tu ne regretteras pas c'est sûr, trop bon (bon on va viter de parler de régime hein) et trop simple à
faire ! Biiiisous à toi aussi !!!!