750 grammes
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23 mars 2009 1 23 /03 /mars /2009 19:33





J'adore ce gâteau au chocolat et je le fais quand il y a un anniversaire ou pour les grands évènements, les grandes fêtes !


Pour la préparation de la génoise :

- 6 oeufs
- 1 sachet 1/2 de levure chimique
- quelques gouttes de jus de citron
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
-  90 g de beurre fondu
- 150 g de farine
- 150 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 3 cuillères à soupe de confiture d'abricots

Pour la garniture:

- 150 g de chocolat noir
- 5 cL de crème liquide


Pour le glaçage :

- 100 g de chocolat noir
- 10 cL de crème liquide


Pour la décoration :

- 10.5 cL de crème liquide très fraîche (ainsi que son saladier,  voir : coupe aux fraises et aux amandes  effilées
- 1 sachet de sucre vanillé
- copeaux de chocolat

- noix de coco râpée





Préparation :

Préchauffez le four à 180 °C (th.6).

Dans un saladier qui ne craint pas la chaleur, cassez les 6 oeufs. Ajoutez le sucre et déposez le saladier sur une casserole d'eau frémissante.

Battez les oeufs avec le sucre pendant 8 minutes jusqu'à ce que le mélange double de volume.


Retirez le saladier du feu et continuez à battre (hors du feu !) pendant 10 minutes jusqu'à ce que le mélange ait doublé de volume.



Ajoutez le jus de citron, la vanille, le beurre fondu, la levure chimique et la farine additionnée d'une pincée de sel (petit à petit).
Versez l'appareil dans un moule à manqué et enfournez pour 30 minutes  (il faut que la génoise soit spongieuse mais ferme au toucher).
Démoulez et laissez refroidir.


Délayez la confiture d'abricots avec 2 cuillères à soupe d'eau. Portez le mélange à ébullition puis retirez du feu.
Faites fondre 150 g de chocolat noir et ajoutez 5 cL de crème liquide tiède.

Coupez la génoise en 3 disques dans le sens de l'épaisseur. Arrosez chaque disque de confiture d'abricots (arrosez bien,  sinon le gâteau risque d'être trop sec).



Garnissez le 1er disque de ganache, disposez le 2ème, garnissez de ganache puis posez le dernier disque.

Faites fondre les 100 g de chocolat restants puis ajoutez 10 cL de crème liquide tiède.
Glacer le dessus et les bords du gâteau avec ce glaçage.

Montez la crème liquide restante en Chantilly avec le sachet de sucre vanillé. Déposez, à l'aide d'une poche à douille, des rosettes de crème Chantilly sur le gâteau. Au centre disposez les copeaux de chocolat. Sur les bords, disposez la noix de coco. Et voilà, votre gâteau est terminé !



Bessaha wa raha !
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commentaires

L
<br /> SALAM JE VOUDRAIS SAVOIR SI L'ONT PEUT DIVISER LES QUANTITES DE LA GENOISE EN DEUX ET METTRE 75 GRAMMES DE SUCRE AU LIEU DE 150 GRAMMES, C POSSIBBLES ? ET MERCI POUR TN PARTAGE VOUS<br /> FAITES DE JOLIES ET BONNES RECETTES...<br />
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S
<br /> <br /> Wa3alaykoum salam, si tu divises la quantité par deux, il te faudra alors un moule plus petit pour ne<br /> pas avoir une génoise trop plate puisqu'il n 'y a pas de levure...Pour le sucre, il faut respecter la quantité indiquée puisqu'il faut un minimum de sucre pour que les oeufs montent au<br /> bain-marie... je te comprends, ce genre de gâteau est en général assez sucré, moi aussi je diminue à chaque fois les quantités de sucre dans chaque recette de pâtisserie parce que je trouve ça<br /> sucré, mais pas dans la génoise... par contre ce que tu peux faire c'est diminuer la quantité de sucre dans la crème de fourrage ;) J'espère avoir répondu, si tu as d'autres question, je suis là<br /> ;) En tout cas merci pour ton passage ! Bonne fin de weekend !<br /> <br /> <br /> <br />
S
Bonne soirée mon amie depuis quelques temps <br /> PROBLEME DE PC qui me bloque constamment <br /> <br /> votre présence quotidienne va beaucoup me manquer je dois rester zen , et autant le mettre en pause quelques jours pour qu'il soit réparé insha Allah et le récupérer encore sinon si je continue ainsi je suis obligée de le changer et ce n'est pas possible<br /> je t'envoie de grosses ondes positives et j'espère que vous allez venir sur mon blog bien qu'absente ces quelques jours <br /> <br /> j'espère avoir encore la chance pour demain et ensuite on verra ce que cela va donner comme temps de réparation<br /> bises <br /> <br /> J'essaierai de me connecter dans un cyber pas trop sur car j'aime pas mais qui vivra verra on sait jamais cela dépend du temps que j'aurais insha Allah<br /> bises quelques petits pincements au coeur et aux yeux <br /> SOUROUR<br /> <br /> <br /> merci pour cette recette et àbientôt
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O
salam sarah <br /> <br /> machallah tres joli blog barakallahoufik
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K
merci pour tes recettes qui 'ils on l'air bon bonne journée
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B
trés bon gateau tbarkallah 3lik bonsoirée
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