Le caramel au beurre est très utilisé dans de nombreuses recettes, il s'accommode très bien, que ce soit en sauce d'accompagnement (cake, crêpes..) ou en garniture (tartelettes, ...). le caramel se prépare normalement avec du beurre demi-sel, étant donné que je n'en avais pas, j'ai fait sans et j'ai ajouté du sel à la place, c'était bon !
Ingrédients :
- 100 g de sucre en poudre
- 25 g de beurre
- 50 mL de crème fraîche liquide chaude
- 15 mL d'eau
- 1 cuillère à café de sel
Préparation :
Dans une casserole, mettez le sucre et l'eau et faites chauffer le tout à feu doux jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Portez à ébullition jusqu'à obtention d'un beau caramel doré mais attention, durant toute la durée de l'opération, il ne faut surtout pas remuez le caramel à la cuillère ou autre mais il faut incliner la casserole de temps à temps pour unifier la cuisson.
Retirez la casserole du feu pour arrêter la cuisson du caramel. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et remuez vivement en faisant attention de ne pas vous brûler. Ajoutez la crème liquide chaude et attention aux éclaboussures ! Ajoutez le sel.
Transvasez la préparation dans un autre récipient et laissez refroidir au réfrigérateur.
Ce caramel se conserve bien, environ 3 semaines au réfrigérateur...
![](http://fdata.over-blog.com/pics/smiles/icon_biggrin.gif)
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