Voici comment faire des copeaux de chocolat maison, la recette vient du site marmiton.org. J'ai utilisé un thermomètre à sonde pour tempérer le chocolat mais ce n'est pas nécessaire.
Ingrédients :
- chocolat de couverture
Préparation :
Dans un casserole au bain-marie, faites fondre du chocolat noir, sans eau ni matière grasse. Laissez jusqu'à ce qu'il atteigne la température de 45 °C. Ajoutez du chocolat froid pour abaisser la température à 25 °C. Laissez de nouveau fondre, jusqu'à atteindre la température 30 °C. Le chocolat est à température ambiante, il sera très facile de le travailler ainsi et il devient brillant.
Etalez le chocolat sur une surface lisse et propre. Faites des vas et viens avec une spatule pour rendre le chocolat lisse ; petit à petit, il commence à refroidir.
Laissez-le sécher. À l'aide d'un couteau propre, racler le chocolat pour en faire des copeaux. Conservez dans une boîte hermétique. Les copeaux se conservent très bien au réfrigérateur et pour décorer un gâteau, hop on sort la boîte et c'est parti pour vous en mettre plein les yeux...
Bessaha wa raha !