Une recette venant de Choumicha, ce sont des ghoribas ultra-fondantes qui se rapprochent à la fois du biscuit et de la brioche, je n'ai jamais encore goûté de ghoriba qui ont cette texture... Elle a un goût un peu prononcé de miel, elle passera donc merveilleusement bien avec le café du matin !
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 250 g de farine tamisée
- 40 g de sucre en poudre (j'en ai mis que 20 et c'était assez)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 oeufs
- 50 mL de miel
- 60 mL d'huile
- 1 pincée de sel
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1/2 sachet de levure chimique
Pour le dorage :
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 1 cuillère à café de café soluble
Préparation :
Dans un saladier, mélangez le miel, l'huile et les sucres. Ajoutez ensuite les oeufs 1 à 1 puis la farine, la levure, le sel et le bicarbonate. Rassemblez la pâte en boule.
Préchauffez le four à 180 °C. Chemisez une plaque de papier sulfurisé. Dans une tasse, délayez le café avec le vinaigre puis ajoutez le jaune d'oeuf ( le café va permettre une belle coloration de la ghoriba tandis que le vinaigre enlèvera la vilaine odeur de l'oeuf ).
Formez des boules de la taille d'une noix avec la pâte. Aplatissez-les légèrement.
Badigeonnez de jaune d'oeuf au café et enfournez jusqu'à ce que les ghoribas soient dorées.
Vous pouvez aussi les saupoudrez de sucre glace.....
Bessaha wa raha !