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4 novembre 2011 5 04 /11 /novembre /2011 23:33

À l'occasion de l'aïd el kbir, je vous propose une sélection de petits gâteaux ...la sélection commenc avec cette recette de caissettes fourrées à la pâte d'amandes au citron.

 

Projet2.jpg

 

Ingrédients :

Pour la pâte

- 3 verres à thé (anba) de farine tamisée

- 1/2 verre à thé de beurre fondu

- 3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger

- eau ( environ 3/4 verre à thé)

- sel

Pour la farce

- 2 oeufs battus

- 500 g d'amandes en poudre

- 250 g de sucre glace

- le zeste râpé d'1 citron

- 1 cuillère à café d'extrait de vanille

- 30 g de beurre pommade

Pour la finition

- perles en sucre

- huile

- sucre glace

- miel

 

Préparation :

 

Dans un saladier, mettez la farine, le beurre, l'eau de fleur d'oranger, le sel et ajoutez l'eau petit à petit jusqu'à obtention d'une pâte lisse et bien ferme. Enveloppez dans du papier alimentaire et laissez reposer le temps de préparer la farce.

 

IMG_0173.JPG

 

Dans un saladier, mettez les amandes en poudre et le sucre glace tamisé. Mélangez puis ajoutez la vanille, le citron, le beurre et les 2 oeufs petit à petit : vous devez obtenir une farce qui doit pouvoir se façonner en boules, vous n'aurez donc pas nécessairement besoin de mettre tous les oeufs ( de 1 à 2 oeufs, en fonction du mélange).

 

recettes 2 0172

 

Formez de petites boules de la taille d'une noix.

 

Prenez la pâte préparée préalablement et étalez-la légèrement au rouleau puis passez-la dans la machine à pâte (N°5 puis 6) afin d'obtenir une fine pâte.

 

recettes_2-0174.JPG

 

Découpez à l'emporte-pièce (environ 5 cm de diamètre). Déposez les boules de pâte d'amandes sur la pâte.

 

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recettes_2-0176.JPG

 

Pincez petit à petit pour former une caissettes, pincez bien pour permettre à la pâte d'adhérer à la pâte d'amandes.

 

recettes_2-0177.JPG

 

À l'aide de la pince nakach, décorez la pâte d'amande et disposez au centre une perle en sucre. Déposez le tout sur une plaque.Laissez sécher 2 heures.

 

recettes_2-0178.JPG

 

recettes_2-0179.JPG

 

 

Préchauffez le four à 180 °C. Mélangez un peu d'huile et de sucre glace dans un bol. Badigeonnez les caissettes de ce mélange à l'aide d'un pinceau.Enfournez jusqu'à ce que les caissettes soient légèrement dorées.Trop dorés, les gâteaux deviennent immangeables car trop durs, pensez donc à surveiller attentivement la cuisson...

 

À la sortie du four, plongez immédiatement les caissettes dans le miel tiède. Laissez refroidir et servez dans des caissettes en papier ou tels quels.

 

Projet2

 

Bessaha wa raha !

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commentaires

E
<br /> c'est un gateau algerien "les DZIRIETTE" merci de le  préciser .<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
S
<br /> <br /> Non les dziriettes sont des gâteaux beaucoup plus gros et ne ressemblent en rien au goût, je sais de quoi je parle, ces gâteaux<br /> ne se rapprochent vraiment pas des gâteaux algériens. Merci de votre compréhension.<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> C'est magnifique!!! Idek mabrouk!! Bises!<br /> <br /> <br /> <br />
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<br /> <br /> elles sont absolument superbes !!! Aid mabrouk !<br /> <br /> <br /> Je te<br /> souhaite une Bonne Semaine <br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> Ils sont superbes machallah, bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> <br /> bonjour sarah ,<br /> <br /> <br /> ils sont magnifiques tes petites caissettes aux amandes et au citron ..........<br /> <br /> <br /> un délice . je me permets de réitérer ma proposition au sujet de la communauté je n'ai pas reçu ta photo avec le descriptif de ton blog , j'avais envoyé à toutes les blogueuses de la communauté ,<br /> je serais râvie de présenter ton blog inchallah .....<br /> <br /> <br />  bisous et bon samedi<br /> <br /> <br /> <br />
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