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4 novembre 2011 5 04 /11 /novembre /2011 23:33

À l'occasion de l'aïd el kbir, je vous propose une sélection de petits gâteaux ...la sélection commenc avec cette recette de caissettes fourrées à la pâte d'amandes au citron.

 

Projet2.jpg

 

Ingrédients :

Pour la pâte

- 3 verres à thé (anba) de farine tamisée

- 1/2 verre à thé de beurre fondu

- 3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger

- eau ( environ 3/4 verre à thé)

- sel

Pour la farce

- 2 oeufs battus

- 500 g d'amandes en poudre

- 250 g de sucre glace

- le zeste râpé d'1 citron

- 1 cuillère à café d'extrait de vanille

- 30 g de beurre pommade

Pour la finition

- perles en sucre

- huile

- sucre glace

- miel

 

Préparation :

 

Dans un saladier, mettez la farine, le beurre, l'eau de fleur d'oranger, le sel et ajoutez l'eau petit à petit jusqu'à obtention d'une pâte lisse et bien ferme. Enveloppez dans du papier alimentaire et laissez reposer le temps de préparer la farce.

 

IMG_0173.JPG

 

Dans un saladier, mettez les amandes en poudre et le sucre glace tamisé. Mélangez puis ajoutez la vanille, le citron, le beurre et les 2 oeufs petit à petit : vous devez obtenir une farce qui doit pouvoir se façonner en boules, vous n'aurez donc pas nécessairement besoin de mettre tous les oeufs ( de 1 à 2 oeufs, en fonction du mélange).

 

recettes 2 0172

 

Formez de petites boules de la taille d'une noix.

 

Prenez la pâte préparée préalablement et étalez-la légèrement au rouleau puis passez-la dans la machine à pâte (N°5 puis 6) afin d'obtenir une fine pâte.

 

recettes_2-0174.JPG

 

Découpez à l'emporte-pièce (environ 5 cm de diamètre). Déposez les boules de pâte d'amandes sur la pâte.

 

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Pincez petit à petit pour former une caissettes, pincez bien pour permettre à la pâte d'adhérer à la pâte d'amandes.

 

recettes_2-0177.JPG

 

À l'aide de la pince nakach, décorez la pâte d'amande et disposez au centre une perle en sucre. Déposez le tout sur une plaque.Laissez sécher 2 heures.

 

recettes_2-0178.JPG

 

recettes_2-0179.JPG

 

 

Préchauffez le four à 180 °C. Mélangez un peu d'huile et de sucre glace dans un bol. Badigeonnez les caissettes de ce mélange à l'aide d'un pinceau.Enfournez jusqu'à ce que les caissettes soient légèrement dorées.Trop dorés, les gâteaux deviennent immangeables car trop durs, pensez donc à surveiller attentivement la cuisson...

 

À la sortie du four, plongez immédiatement les caissettes dans le miel tiède. Laissez refroidir et servez dans des caissettes en papier ou tels quels.

 

Projet2

 

Bessaha wa raha !

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commentaires

ellecommeL 25/07/2013 18:37


c'est un gateau algerien "les DZIRIETTE" merci de le  préciser .


 

sarah 27/07/2013 16:03



Non les dziriettes sont des gâteaux beaucoup plus gros et ne ressemblent en rien au goût, je sais de quoi je parle, ces gâteaux
ne se rapprochent vraiment pas des gâteaux algériens. Merci de votre compréhension.



Cupcakes en folie et autres douceurs 07/11/2011 21:40



C'est magnifique!!! Idek mabrouk!! Bises!



❤ Délices de Tunis ❤ 07/11/2011 07:08



elles sont absolument superbes !!! Aid mabrouk !


Je te
souhaite une Bonne Semaine



Oranie 05/11/2011 13:56



Ils sont superbes machallah, bisous



red 05/11/2011 11:48



bonjour sarah ,


ils sont magnifiques tes petites caissettes aux amandes et au citron ..........


un délice . je me permets de réitérer ma proposition au sujet de la communauté je n'ai pas reçu ta photo avec le descriptif de ton blog , j'avais envoyé à toutes les blogueuses de la communauté ,
je serais râvie de présenter ton blog inchallah .....


 bisous et bon samedi